Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Немного санпросвета - как стареет мозг

bodhi Никто не любит задумываться о старости. Увы, время идет и все там будем, кроме усопших в цвете лет. Почти у каждого есть собственные наблюдения, как меняются в старости наши близкие. Дальше небольшой разбор как стареет мозг и как меняется личность. что бы могли понимать - что нормально. что нет , и надо ли обращаться к врачу.
Collapse )

Про вечные ценности.

Посмотрел даму, озвучил рекомендации, спрашиваю все ли понятно.
-Да, понятно. Сейчас за мной моя невестка к вам на прием придет, стерва херова! Будет обо мне всякие гадости говорить - вы ей не верьте!!!
-А что врет?
-Не, не врет, но обидно...
Попрощались, пациентка вышла в коридор. В кабинет зашла ее почти точная копия лет на 20 помоложе :)

О пользе красного вина

pic001 О пользе для здоровья красного вина в принципе убеждены все, кроме наиболее фанатичных трезвенников. Действительно, медиками зафиксирован так называемый "французский парадокс" - большая продолжительность жизни и лучшее состояние здоровья лиц постоянно употребляющих красное вино в небольших количествах. Действующих начал может быть два - умеренное потребление алкоголя и ресвератрол - полифенол стенки красного винограда. который растение использует для защиты от грибков.

В принципе каждые 2-3 года выходят статьи подтверждающие или опровергающие пользу ресвератрола, причем подтверждающие исследования выполнены в основном в итальянских или французских университетах, а опровергающие - в медицинских школах восточных штатов США. Если отвлечься от этой увлекательной полемики, которая длится уже лет 20 и посмотреть на молекулу ревератрола - то легко заметить ее структурное сходство с человеческими эстрогенами, данное соединение действительно может давать целый спектр разнообразных биологических эффектов в организме, в том числе и вазопротективный.

Collapse )

Праздничная психофармакология

В преддверии самого нетрезвого времени года несколько практических рекомендаций по улучшению самочувствия, когда нельзя не пить.

* При плановом характере пьянки желательно сделать предварительную индукцию ферментов печени. Можно медикаметозно, но проще - 30-40 мл хорошей водки за 2-3 часа до начала застолья.

* Народная мудрость - "не мешать напитки" имеет предельно четкое физиологическое обоснование. В любом спиртном, кроме самых элитных водок кроме этанола имеется некоторое количество высших спиртов и эфиров. которые собственно говоря и дают специфический вкус напитка. В печени достаточно богато с ферментными системами, которые могут переработать много разной органики. Но возможности не беспредельны и при очень большом разнообразии химии, что то будет перерабатываться плохо. На фоне алкогольной интоксикации ухудшается работа гематоэнцефалического барьера не пропускающего лишние вещества в ткань мозга и туда радостно полетит непереработанные компоненты. Эффекты возможны самые различные, но чаще неприятные.

* Некоторые алкогольные напитки являются слегка токсичными. Джин и абсент. Они не сочетаются ни с чем. Из безалкогольных нежелателен грейпфруктовый сок - он усиливает токсические эффекты алкоголя.

* Радикальным вариантом предотвращения утренних проблем является прием на ночь большого стакана сладкой содовой - 1 чайная ложка соды + 1 чайная ложка сахарного песка на 300мл воды. Если не получилось, утром для снятия интоксикации нужен более сложный коктейль. Ключевые компоненты тиамин (витамин В1) + янтарная кислота + вода. В тяжелых случаях -ремаксол 400мл в\в капельно и 4 мл раствора тиамина гидрохлорида в\м. В более терпимых - цитофлавин по 2т 4 раза в день 1 -2 дня + 1,5-2 литра минералки. Разнообразные патентованные антипохмелины малоэффективны.

Если для нормализации самочувствия требуется опохмел - увы у вас проблемы с алкогольной зависимостью...

(no subject)

С утра разбирался с кипой очередных инструкций, спущенных из столицы. Профилактика, профилактика, профлактика... Много пишут про всемерное стимулирование самообследования, чуть меньше о пропаганде вреда самолечения. Про самопогребение пока не упоминают и то радость...

(no subject)

С моей точки зрения зоозащитники должны регулярно благодарить студентов медиков за то что они есть - это позволяет избежать массы бесчеловечных экспериментов на лабораторной живности...

В среду два медицинских студента перетаскивали диван. По ходу перемещения мебели у одного случилось люмбаго. С деньгами было туго, с лекарствами тоже - судорожные поиски оказались малоэффективными, удалось найти только почти полный тюбик вольтарен-эмульгеля. Намазали, толку мало. Умник из соседней комнаты, порывшись в учебниках, преложил попробовать съесть мазь - диклофенак должен всосаться. Страдалец так и поступил. намазав эмульгель на батон. Диклофенак всосался - боль резко уменьшилась, но начался понос почти на сутки...

Выдал пострадавшему пачку нимесулида, попросил больше не жрать мазь и задал давно мучавший меня вопрос:
-И каково оно на вкус?
-Ну примерно как горький йогурт с одеколоном...

(no subject)

Некий пенсионер Джон Харви 73 лет из Уэльса обошелся Национальной службе здравоохранения Великобритании примерно в €50 тыс., хотя лечение не понадобилось ему ни разу. Абсолютно здоровенький старичок был. Однако, выяснилось, что за 5 лет старина Харви вызывал скорую 314 раз и его 149 раз отвозили в больницу, но ни разу ему не понадобилось лечение. На неугомонного старичка парамедики потратили в целом 302 часа своего рабочего времени. Судья сказал, что дедушка представляет угрозу обществу, загружая и без него загруженную по самые помидоры службу здравоохранения. И дал ему 20 месяцев тюрьмы. Вот так и работает бесплатное здравоохранение в свободной демократической стране с жёстким бюджетным контролем

https://www.facebook.com/dmitry.gololobov/posts/10217168699800012

Дедуся еще вполне безобидный - вызывал "Скорую" где то раз в 5 дней. Сразу припомнил пару персонажей с нашего района, которые при таком раскладе под шансон ушли бы на пожизненное...

(no subject)

Местная медицинская общественность в очередной раз тихо охреневает от альтернативно мыслящих коллег.
В БСМП ночью заявился УБЭП и накрыл пластиков-подпольщиков. Чорный нал, госпитализировали пациенток в травматологию якобы с артрозами, по ночам делали пластику груди никак не оформляя операции.
Ума палата - первое же серъезное осложнение или скандальная дамочка недовольная новым бюстом и все.
По итогам оказалось еще проще - сдали обиженные деньгами коллеги.
Усидит ли на своем месте главный врач вопрос темный, в травматологии и среди анестезиологов ожидаются массовые увольнения.

https://stolicaonego.ru/news/skandal-v-bsmp-petrozavodska-vrachi-popalis-na-podpolnyh-plasticheskih-operatsijah/