Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

"Когда не знаешь, что говорить, громко хвали баб! Этот совет бабушки своей Александры Ивановны я блюду свято, всегда и везде. Что можно сказать о Пушкине, чтобы не прибили? Низкий поклон тебе, Надежда Осиповна, до земли! Всегда свежо, никто не пикнет против, три библиотекарши уже в твоём номере дерутся, делят места, старейшая пушкинистка у шеста, прочие скидываются тебе на букет."

Дальше там не менее чудесно - http://gilliland.livejournal.com/385218.html

Очень практический совет кстати :))

Читая классиков )))

«Почему женщины, здороваясь с родственниками, целуют их? Может быть, как полагают большинство писателей, потому, что женщинам запрещено пить вино и обычай поцелуя был установлен, чтобы они не могли скрыть нарушения запрета и родственники разоблачили бы их при встрече?»

Плутарх «Римские вопросы»

(no subject)

Поставил на комп TOR. До сих пор не требовалось, теперь пришлось.
Звоночек - сегодняшняя блокировка Либрусека. Думаю, что до Флибусты очередь дойдет в ближайшие дни. Обходится без библиотеки во имя борьбы партии и правительства со всем плохим - я не собираюсь.

Хорошая книжка



Лучший с моей точки зрения популярный обзор современной психофизиологии. Автор - профессор нейропсихологии Лондонского университетского колледжа Кристофер Фрит. Скачать можно здесь - http://www.fb2books.ru/2011/09/крис-фрит-christopher-donald-frith-мозг-и-душа-как-физиоло/

Марк Твен

"Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно, иди к родственникам.

Единственный способ сохранить здоровье – есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.

Многое можно было бы сказать о ее добродетели, но все остальное значительно интереснее.

Когда-то это был хороший отель, но ведь и я когда-то был хорошим мальчиком.

Сначала Бог создал идиотов – просто для практики. Потом он создал школьных наставников.

По улицам сновали озабоченные толпы людей, всюду кипела работа, раздавался смех, музыка, брань, люди плясали, ссорились, стреляли и резали друг друга, каждый вечер к завтраку газеты сервировали своим читателям свежий труп – убийство и дознание, – словом, здесь было все, что украшает жизнь.

Он вернулся домой из клуба в два часа ночи. Ему было весело и легко, и дом так качался, качался, качался. Он обождал, пока ступеньки крыльца приблизились к нему и ловко прыгнул вверх. А дом качался, качался, качался. Он не отрывал глаз от двери и, когда она оказалась на его пути, быстро нырнул и очутился у лестницы, ведущей на второй этаж. Тогда он встал на четвереньки и пополз наверх, но дом был неустойчив, и ползти было трудно. Он потерял равновесие, скатился вниз по лестнице и уселся на нижней ступеньке, крепко держась за перила.
«Боже, – подумал он, – каково бедным матросикам в такую ночь!»

Я решительно не одобряю дуэлей. Я считаю, что они глупы, и я знаю, что они опасны. А также греховны. Если б теперь кто-нибудь вызвал меня на дуэль, я бы ласково, по-братски взял его за руку, и повел его в тихое укромное место, и убил его.

Я не вмешиваюсь в политику. У нас есть редактор политического отдела. Это очень способный человек, и если он отбудет год-два в уголовной тюрьме, он станет положительно незаменимым.

Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел – неизвестно."

Северные сказы

Одно из воспоминаний детства - небольшая книжка в потертой бумажной обложке Вячеслав Опарин "Синяя пала". Северные сказы. Похожие ощущения только от Бажова, но там Урал, маленько другая специфика. Всячески рекомендую, я слышал много бывальщин и легенд - Север исхожен очень основательно, но лучше чем Опарин по-моему их никто не подавал. К сожалению переизданий не было, в сетевых библиотеках книг автора нет. Вот пара историй из архива журнала "Вокруг Света".

Синяя ПалаВОКРУГ СВЕТА / ЖУРНАЛ
Синяя Пала
...
Читать статью полностью



Камни самоцветные, белые жемчугаВОКРУГ СВЕТА / ЖУРНАЛ
Камни самоцветные, белые жемчуга
...
Читать статью полностью

Про жизненные принципы

"Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин
уважения, если только он не считает себя лучше других".
"Как бы я ни был пьян, я должен оставаться джентльменом. Джентльмен -
это человек, который всегда вежлив. Примечание: лучше не напиваться
пьяным".
"Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая
ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты
хорошими, а ветер - попутным".
"Играя с мужчинами в мужскую игру, я должен вести себя, как мужчина".

Джек Лондон. Ночь на Гобото

Рабочее - кофеман

Василий был литератором. Он не писал бессмертных романов и не кропал лирические стихи. Его кормила автомобильная справочная литература. 5-6 справочников в год вполне хватало для относительно безбедного существования, благо семьи у Василия не было, а личные потребности были небольшие.

К сожалению, подобно большинству творческого люда, с пунктуальностью и обязательностью у него были проблемы. Аванс проеден, а до сдачи очередного справочника в издательство оставалось чуть больше недели. Работа закипела, но времени категорически не хватало. Мешал сон. Проблема была решена с помощью кофе. Василий использовал старый рецепт дальнобойщиков - на литр кипятка 100 грамм растворимого кофе и килограмм сахара. Наконец справочник был сдан, но тут началось самое страшное - сна не было, пропал аппетит. Общаться с незадачливым литератором стало сложно - он заговаривался, терял ход мысли плюс непрерывные скачки настроения. Наконец обеспокоенный брат силком приволок кофемана к психиатру. Побеседовав с пациентом доктор порекомендовал лечение в соматическом стационаре, так Василий оказался у нас.

Объективно было на что посмотреть - тахикардия под 140 ударов в минуту, систолическая артериальная гипетензия 150-170/80, запрельно оживленный рефлекторный фон - сухожильные рефлексы пробивались практически с любого участка конечностей, клоноиды, крупный тремор на фоне низкого мышечного тонуса. Внешне все несколько смахивало на качественный алкогольный абстинентный синдром, но алкоголя пациент не употреблял вообще уже более 15 лет.

В принципе, с лечением особых проблем не возникло. Высокие дозы тиоридазина, анаприлин и дезинтоксикация. Основной проблемой было удержать пациента на койке в первые часы лечения. Обошлись без вязок - брат пациента со своими друзьями просто сидели рядышком и силком укладывали литератора на место, когда ему в очередной раз приходила в голову идея немного побегать по палате. На третьи сутки лечения, пациент начал спать, к пятому дню с ним стало возможно нормально общаться. Перед выпиской он задал мне только один вопрос:
-Доктор, а когда мне кофе снова можно будет пить?