Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Историческое

Вот как в 1912 году выглядела медицинская спрака для поступающих в медучилище - аналог современной 086\у:
DSCF6662

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Дано сие на предмет поступления в Петрозаводскую фельдшерскую школу Олон.губ.земства сыну пудожского мещанина Василию Александрову Баранову в том, что он никакими физическими недостатками, препятствующими учению, не страдает и предохранительная оспа ему в детстве была привита, что указывают имеющиеся на правой руке оспенные рубцы.

Гор.Пудож. Июля 29-го 1912 года
Врач пудожской земской больницы Лядинский

Жизнь и смерть Финеаса Гейджа

4443
В 1848 году в США железнодорожный бум. Прорабом одной из бригад строителей железных дорог был вот этот человек - 25 летний Финеас Гейдж. Шла прокладка путей через предгорья. Рабочие бурили скважины в скале, затем туда засыпался порох, очень аккуратно уплотнялся толстым железным ломом и поджигался. Под конец рабочего дня Финеас перестарался с уплотнением. Слишком резкий удар, искра, взрыв. Лом вылетел из камня, как пуля, вошел в левую щеку, пробил глазницу и уничтожив медиальные отделы лобных долей мозга вышел через переднюю часть теменной кости. Когда рабочие подбежали к месту взрыва прораб лежал в луже крови а рядом валялся лом "смазанный кровью и мозгами". Это из статьи доктора Джона Харлоу, который лечил Гейджа и наблюдал несколько лет после травмы.





4444
Невзирая на крайнюю тяжесть повреждений мозга и утраченный глаз, пациент, как ни странно, вскоре пошел на поправку. Но личность Финеаса Гейджа полностью изменилась. Набожный дисциплинированный работник превратился в лживого аморального типа, которому ничего нельзя поручить. По словам его друзей "Гейдж больше не был Гейджем". С работы его вскоре поперли, он перебивался случайными заработками и много пил. Начались припадки, которые в конце концов его и доконали. В 1860 году он погиб в эпилептическом статусе.

Статья доктора Харлоу вошла в историю медицины - она стала первым доказательством того, что повреждение определенных областей мозга приводит к изменению поведения человека. Дальше было много разного, но начало локализации функции отдельных участков коры мозга было положено именно этой жертвой нарушения техники безопасности при проведении взрывных работ.

Моменты истории

Периодически в архивах откапывается такое, что заставляет со страшной силой трещать шаблонные представления о жизни предков. Из последних местных новостей такого рода:
Collapse )

В принципе фактуры хватило бы хоть на мелодраму, хоть на исторический детектив, хоть на жесточайшее порно. Не понимаю я сценаристов и современных писателей. Вместо того, чтобы брать сюжет с потолка можно просто поинтересоваться реалиями прошлого.

Рецепт. 1877 год.

shr

"Болезнь Паркинсона.
1. Возьмите непосредственно перед каждым приемом пищи, 1 гранулу гиосциамина (1 миллиграмм) и 4 дополнительных гранулы в той же дозе на ночь перед сном. Начните с 6 таблеток в день и постепенно увеличивайте до 8, а затем 10 таблеток в день. Эти таблетки могут быть куплены в Дюруа Фармация.
2. Сразу после каждого приема пищи, возьмите в маленький стакан вина 4 капли раствора Пирсона,то есть 8 капель в день.
Париж, 4 мая 1877 года. Шарко."

Раствор Пирсона это настойка спорыньи. Эрготоксин. Плюс небольшая доза М-холиноблокатора для коррекции побочек. Должно уменьшать тремор, в меньшей степени ригидность. Комбинация небезопасная, балансировка дозой на грани делирия, но препаратов леводопы у основателя современной неврологии в арсенале не было.

Про яица

"Во всяком случае то что систематическое потребление яиц вредно, Ленин доказал, что называется, ценой своей собственной жизни. Это медицинский факт, подтвержденный вскрытием тела Ильича после его смерти и изучением всех его тканей, начиная с мозговых!"
Вильям Похлебкин "Что ел Ленин" http://flibusta.net/b/177244/

Великий кулинар немного погорячился конечно. Хотя если я вдруг начну писать гастрономические этюды накал идиотизма будет гораздо круче!

1982 год. Загадочные кадры.



"Кадры киножурнала «Советская Карелия» зафиксировали на улице Петрозаводска человека с мобильным телефоном в руке. И это в 1982 году. Тогда как первые мобильники у народа появились годом позже, да и то в Америке. Редкие черно-белые кадры привлекли внимание опытного радиоинженера Павла Резникова.

Видео длится всего несколько секунд и вроде бы ничего необычного. Но Павел Григорьевич сделал раскадровку. Павел Резников, помощник генерального директора по техническим вопросам телекомпании «Ника»: «Вот он шел, шел, потом эту руку достает, подносит мобильный телефон к уху. Сначала шел он без мобильного телефона с одним выражением лица. Когда начал говорить, видимо, по мобильному телефону, выражение лица изменилось, он заулыбался. Какое-то впечатление на него произвел разговор».

С теле- и радиоэлектронными устройствами Павел Григорьевич работает сорок лет. Он уверен - не было у нашего народа тогда мобильных телефонов. Для радиоприемника предмет в руке прохожего слишком маленький. Спецслужбы тоже здесь не причем. «Даже в то время у спецслужб таких устройств еще не было. Они не слишком сильно ушли вперед от гражданских изобретений тогда», - говорит он.

Павла Григорьевича терзают сомнения. Он уверен, что в руке молодого человека переговорное устройство. Но как это возможно? Первый мобильный весил больше килограмма. Расследование продолжается, но к каким-либо выводам радиоинженер Павел Резников пока не пришел."

http://nika-media.ru/main/news/3648/42308.html
На странице есть видео выпуска новостей от 15 ноября, сюжет про загадочные кадры с 6 мин 10 секунд.

Понятно что это не мобильник - без инфраструктуры он бесполезен. Парень пользуется каким то компактным устройством радиосвязи. Вся загвоздка в том, что такая техника на элементной базе 1982 года нереализуема. Единственное исключение штучные изделия спецслужб, тогда в кадр попал кусочек какой то закрытой операции высокого уровня и о подробностях мы не узнаем никогда. Второй вариант - камера зафиксировала гостя. Откуда или с какого времени?

"Простые вещи"

Сегодня выбрались на выставку "Простые вещи" в выставочном зале Кижского музея, быт последних 200 лет - многое дают трогать и пробовать - очень интересно.
Один из экспонатов в разделе посвященном торговле - старинный безмен середины 19 века. Зачем купчине холодное оружие при этаком безмене?