Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Кофеин, алкоголь и старение

tilesh

Вялотекущая дискуссия насчет преимуществ и недостатков пива и кофе ведется среди завсегдатаев почти любого бара. В сентябре в PLOS genetics вышла статья "Environmental stresses disrupt telomere length homeostasis" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24039592, которая явно добавит новых аргументов спорщикам. Как выяснилось в ходе исследования умеренные дозы алкоголя и кофеина действуют противоположным образом на генетический материал. Кофеин сокращает теломеры, алкоголь - удлиняет. Таким образом алкоголь должен удлинять жизнь, а кофеин - сокращать. Правда исследовались дрожжи, но молекулярные биологи, проводившие исследование, подчеркивают частичное сходство их генома с человеческим и говорят о возможных общих механизмах влияния алкоголя и кофеина.

До прояснения применимости полученных данных к человеку оптимальным вариантом мне представляется кофе с конъяком :)

(no subject)

Уже второй раз сталкиваюсь с однотипными эмигрантскими тараканами в голове.
Собираемся в октябре прокатиться по Средиземноморью, стартуем из Барселоны. Несколько дней назад написал бывшей однокурснице ныне обитающей в Испании, задал несколько конкретных вопросов по торговым сетям и что с ее точки зрения стоит пробовать в общепите, а чего лучше даже не нюхать. Получил в ответ вопли о проклятой Рашке и обвинения в том, что мы нищеброды собираемся сесть ей на шею и на халяву жрать ее пищу. До этого аналогичная истерика была из Норвегии.
Самое смешное, что я четко написал в самом начале письма, что в гости мы не собираемся, а просто хотим получить честную информацию от того, кто там живет. Больше спрашивать не буду, нафиг, нафиг...

Рабочее - за что я не люблю вегетарианцев.

Закон парных случаев очередной раз подтвердился. На консультативном приеме женщина под шестьдесят. Полгода назад общая слабость, одышка, усиление кашля. В анамнезе давний хронический бронхит, обследовалась у пульмонолога, фтизиатра. Ничего нового в легких не нашлось, лечение малоэффективно. начала использовать всевозможные "рецепты бабушки Агафьи", перешла на строгое вегетарианство. Дальше острое развитие "полинейропатии неясного генеза" с онемением ног, нижним парапарезом, сенситивной атаксией. при обследованиии в кале яица широкого лентеца + крайне низкий уровень витамина В12 в сыворотке. Червя затравили, на фоне заместительной терапии цианкобаламином полное восстановление в течении месяца.

Вторая пациентка лет на десять помладше. Хроническое течение железодефицитной анемии более 20 лет, при отсутствии явных кровопотерь, похоже на нарушение всасывания железа. В течении двух лет нарастание слабости, утомляемости, тяжесть в голове. Многократные анализы крови - минимальная гипохромная анемия, без особой отрицательной динамики. Полгода назад перешла на вегетарианскую диету - появилась прогрессирующая неустойчивость при ходьбе с постоянными падениями, слабость ног. Где то через 2 месяца перестала ходить. Категорический отказ от госпитализации, ползала по квартире. Прогрессирующее снижение личности, "впала в детство". Невзирая на возражения дети вызвали Скорую, госпитализирована. При обследовании болезнь Аддисона с тяжелым фуникулярным миелозом. Длительное лечение с частичным эффектом - уменьшение атаксии, сохраняется умеренный нижний парапарез, умеренное стойкое снижение интеллекта. Инвалидность.

Периодически меня спрашивают - за что я не люблю вегетарианцев. Вот за то и не люблю...

Жизненный опыт

Нашел забавную статью Снежаны Слепковой на одном из карельских порталов.

Без денег

"Когда заканчиваются деньги, настроение портится. И уже радость не в радость, и солнце не греет, и никто тебе не улыбается… Но многие люди, оказывается, и без денег умеют наслаждаться жизнью. Это вообще очень актуальный тренд — обходиться минимумом. Я решила: пора и мне начать тренировки.

Банковскую карточку я потеряла очень-очень вовремя: все домашние, кроме кошек, были в разъездах за пределами Петрозаводска. У меня же в наличии к тому драматическому моменту оставалось 150 рублей в кошельке, 25 рублей — на мобильном счете, 0 — на Интернете, 0 — на интернет-телевидении. Все остальное, прямо как у американского президента, — в банке. Спустя какое-то время я, конечно, вспомнила про баночку с монетами, в которую маленькие металлические десятки ежедневно скидывала вся семья, за исключением кошек, но об этом позже.
Collapse )

(no subject)

Днем на работе выскочил покурить на крыльцо. Любовался, как вороны играли в ляпы. На газоне скакало четыре вороны, прилетела пятая, принесла пустую бутылочку из под маленького йогурта. Они немного покаркали, расхаживая по жухлой траве, и затеяли игру. Одна из ворон взлетала и пыталась уронить флакон на расхаживающих внизу напарниц. Иногда получалось. После этого ближайшая птица хватала бутылочку взлетала и все повторялось. Ору было - куда там болельщикам!! :))

(no subject)

Закупаемся продуктами в Ленте. Вспомнил, что забыл мяса взять, оставил жену с телегой возле кассы, понесся в отдел. Прохожу мимо молочки, куча дам и все завалено товаром, слалом тот еще. Внезапно крупная блондинка резко разворачивается и сносит меня торсом - улетел на кучу кефира. Девушко глубоко вздыхает, моргает воловьим взором и не обращая на меня внимания начинает изучать следующий пакет диетического йогурта...

Рабочее - кофеман

Василий был литератором. Он не писал бессмертных романов и не кропал лирические стихи. Его кормила автомобильная справочная литература. 5-6 справочников в год вполне хватало для относительно безбедного существования, благо семьи у Василия не было, а личные потребности были небольшие.

К сожалению, подобно большинству творческого люда, с пунктуальностью и обязательностью у него были проблемы. Аванс проеден, а до сдачи очередного справочника в издательство оставалось чуть больше недели. Работа закипела, но времени категорически не хватало. Мешал сон. Проблема была решена с помощью кофе. Василий использовал старый рецепт дальнобойщиков - на литр кипятка 100 грамм растворимого кофе и килограмм сахара. Наконец справочник был сдан, но тут началось самое страшное - сна не было, пропал аппетит. Общаться с незадачливым литератором стало сложно - он заговаривался, терял ход мысли плюс непрерывные скачки настроения. Наконец обеспокоенный брат силком приволок кофемана к психиатру. Побеседовав с пациентом доктор порекомендовал лечение в соматическом стационаре, так Василий оказался у нас.

Объективно было на что посмотреть - тахикардия под 140 ударов в минуту, систолическая артериальная гипетензия 150-170/80, запрельно оживленный рефлекторный фон - сухожильные рефлексы пробивались практически с любого участка конечностей, клоноиды, крупный тремор на фоне низкого мышечного тонуса. Внешне все несколько смахивало на качественный алкогольный абстинентный синдром, но алкоголя пациент не употреблял вообще уже более 15 лет.

В принципе, с лечением особых проблем не возникло. Высокие дозы тиоридазина, анаприлин и дезинтоксикация. Основной проблемой было удержать пациента на койке в первые часы лечения. Обошлись без вязок - брат пациента со своими друзьями просто сидели рядышком и силком укладывали литератора на место, когда ему в очередной раз приходила в голову идея немного побегать по палате. На третьи сутки лечения, пациент начал спать, к пятому дню с ним стало возможно нормально общаться. Перед выпиской он задал мне только один вопрос:
-Доктор, а когда мне кофе снова можно будет пить?

Рабочее - закон бутерброда

 Закон бутерброда, который всегда падает маслом вниз, в применении к амбулаторной практике должен звучать как -  "Если пациент проживает в подъезде без лифта он всегда живет не ниже 4 этажа"

Крысы, картошка и интернет

Дома обычный плановый дурдом - сутки не было инета потому что домашние крысы сгрызли кабель, вчера менял.

Крысы похоже обиделись на меня из за картошки. На прошлой недели приволокли из ямы дачной картошки, перебрали, помыли и рассыпали на газету на полу в кухне - сохнуть. Дня 3 назад прихожу, смотрю убавилось картошки крепко. Спросил у Анюты - она не убирала никуда.

Позавчера сижу на кухне, чай пью, а Шурка выпустила зверье погулять. Эти твари не обращая на меня внимания выбрали картофелину поменьше и попискивая поволокли под батарею... Заинтересовался, заглянул туда - ни крыс, ни картошки...
А за кухонными шкафами удаляющийся шорох и гремит что-то. Вспомнил что в углу там есть дырка в стенке, где трубы из ванной в кухню входят. Зашел в ванну, посмотрел, а под ванной куча картофелин - эти заразы там свой склад устроили. Конфисковал овощи обратно...