stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Про корону. Наиболее здравый разбор.

Не мое. Из FB https://www.facebook.com/petunder/posts/2704578669610908







Очень просто.На высокую t-тела, кашель, одышку вызывают СП.Врач приезжает,слушает лёгкие, слышит резкое ослабление дыхания, проверяет SpO2 пульсоксиметром, видит снижение сатурации (содержание О2) ставит д-з: пневмония и везёт в деж.больницу.
В больнице (общего профиля, заметьте!) страдальцу делают Rh-графию, КТ грудной клетки (чем богаты) видят рентгенологические признаки пневмонии и начинают лечить антибиотиками. Никакой ПЦР к ДНК вирусов не делают, разумеется, потому что ЛПУ общего профиля, и там этим не балуются.
Через 12-24 часа у пациента падает сатурация, нарастает гипоксия, ему начинают давать О2 через носовой катетер, но сатурация всё равно падает, и его переводят в реанимацию, где дежурный реаниматолог ставит д-з: "отёк лёгких", сажает страдальца "на трубу" и начинает вентилировать.
Заметьте, этиологию пневмонии по прежнему никто не знает. Да и откуда в Орской ЦРБ праймеры для ПЦР к РНК вируса COVID-2019? Реаниматолог в течение 2-4 часов борется с отёком лёгких (вводит гормоны, включает режим ПДКВ на респираторе), всё это, разумеется безуспешно, и наконец =>=> больной "останавливается". Врач проводит стандартные реанимационные мероприятия, но завести сердце
после гипоксической остановки в условиях когда гипоксия не устранена,ещё никому не удавалось, а если удавалось,то сердце снова останавливается.Поэтому пациент отправляется в патанатомию.
В морге патологоанатом на аутопсии видит типичную картину пневмонии с интерстициальным отёком лёгких. Задумывается. Смотрит в карту пациента, не видит там никаких анализов на микробиологию (какая флора на фоне антибиотиков??), разумеется не видит никакого ПЦР-теста на РНК вирусов.
И думает: вирус. Мало ли вирусов могут вызвать пневмонию?
Дофига! И случай закрывается как обычный. И так будет продолжаться до тех пор пока кто-нибудь из медперсонала этого ЛПУ, контактировавшего с пациентом, не заболеет и не умрёт при той же клинической картине.
Таким образом, пока не станут регулярно повторяться смертельные случаи у медперсонала ЛПУ, контактировавшего с пациентами, умершими от "банальной" вирусной пневмонии, спорадические случаи можно будет списывать на грипп, аденовирус, РСВ.Тем более, что ПЦР нет в 70% российских ЛПУ.



"Вы будете смеяться, но проблема коронавируса и закрытия границ происходит не из чудовищной опасности вируса, а из-за оптимизации систем здравоохранения по всему миру. Они просто не готовы к чрезвычайным ситуациям инструментально, да еще и квалифицированный персонал сократили до минимума. В результате что происходит:

Коронавирус - это РНК вирус, который вызывает по сути простудное заболевание. Ничего страшного про него я на сайте ВОЗ не нашел. Да, приблизительно в 4 раза, чем у гриппа, больше тяжелых случаев течения заболевания. Но тут интересный момент: тяжелые случаи у коронавируса имеют особенность - это или тяжелая пневмония или острый респираторный дистресссиндром (ОРДС). Я почитал "Рекомендации по клиническому ведению тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) при подозрении на новую коронавирусную (2019-nCoV) инфекцию".

После прочтения этого документа всё становится понятно, почему ВОЗ бьет тревогу. Для начала надо перестать паниковать и услышать, что у абсолютного (!) меньшинства (!) пациентов данное ОРВИ протекает тяжело. Пусть это будет 1% (в коментах пишут, что тяжелая форма у 10%) везунчиков. То есть, если заразилось 1000 человек, то из них 10 (100) "счастливчиков" точно попадут в больницу с ТОРИ. А вот тут ларчик открывается. Лечения от коронавирусной инфекции не существует, можно только помочь больному выздороветь. И вот тут НЮАНСИЩЕ: человек, попавший в больницу с осложнениями от коронавируса, НЕ МОЖЕТ ДЫШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! И ему требуется длительная помощь (до недели в реанимации) в виде разных методик и разновидностей искусственной вентиляции легких. Разумеется, это весьма сложная процедура, которая требует специалистов (которых тоже оптимизировали по всему миру) и специального дорогого оборудования.

Итак, что происходит, собсно. В оптимизированном здравоохранении нет неприкосновенного запаса специалистов и оборудования, нет избыточности, поэтому справиться они могут лишь с константным числом подобных ситуаций. Которые определяются статистическим путем. Консалтинговые компании уже давно определили "оптимальное" число специалистов по искусственной вентиляции легких и "оптимальное" число коек и оборудования. Это оптимальное число - абсолютный минимум, который может обслужить обычный поток пациентов согласно статистическим закономерностям.

Чем отличается ситуация с коронавирусом? Тем, что распространение вируса происходит практически мгновенно и по принципу цепной реакции. Заходит чувак в метро, кашляет, через пару минут в вагоне заражается 100 человек. Из этих 100 человек один "счастливчик" точно попадет в больницу с ТОРИ (дышать самостоятельно не сможет, нужна высокотехнологичная помощь). А больницу оптимизировали, специалистов уволили, оборудования мало. Такого человека надо держать на аппарате ИВЛ как минимум несколько дней. То есть на одного заболевшего - один девайс по искусственной вентиляции легких и еще специалист нужен. Да еще просто так не подойдешь к больному, надо всякие респираторы носить и т.п.

Предположим, что таких коек в оптимизированном здравоохранении, где можно оказать помощь таким людям, 1000. Это означает, что предельная пропускная способность такой системы при 1% осложнений - 100 тысяч заразившихся, причем за две недели (период выздоровления). При 10% тяжелых - всего 10 тысяч заразившихся. Спешу напомнить, что метро, в котором все непрерывно кашляют и чихают друг на друга, работает бесперебойно, а там передвигается ежесуточно 4,5 млн человек. 10 тысяч человек - это всего лишь 10 поездов метро в час пик. 100 вагонов. 100 раз кашлянул и всё, система здравоохранения перегружена и не может помочь вам ничем. Через неделю вам, конечно, помогут, но вам то нужно сейчас ;) Думаете пересесть на автомобиль? Платные парковки по 380 рублей в час работают 24/7 и даже ночью, в праздники и выходные поток бабла не прекращается ни на секунду.

Так вот, если заразившихся в условной стране Х будет больше, чем пропускная способность специализированных коек, то новые заразившиеся просто умрут. О чем и говорит ВОЗ, призывая принимать меры по --> ограничению числа заражений вирусом <--, чтобы они не превышали пропускную способность оптимизированной системы здравоохранения, которая не рассчитана на такие чрезвычайные ситуации. А денег на содержание инфраструктуры, которая не будет задействована и будет резервом для каких-то плохих событий, нет. Всё очень просто и цинично. Таким "лишним" больным людям помощь оказать не смогут чисто физически. Некому и нечем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →