
В принципе каждые 2-3 года выходят статьи подтверждающие или опровергающие пользу ресвератрола, причем подтверждающие исследования выполнены в основном в итальянских или французских университетах, а опровергающие - в медицинских школах восточных штатов США. Если отвлечься от этой увлекательной полемики, которая длится уже лет 20 и посмотреть на молекулу ревератрола - то легко заметить ее структурное сходство с человеческими эстрогенами, данное соединение действительно может давать целый спектр разнообразных биологических эффектов в организме, в том числе и вазопротективный.
Большинство ценителей природного оздоровления правда не учитывают один момент - содержание ресвератрола в вине может отличаться в десятки раз, в зависимости от сорта винограда и региона, где он выращен. Наибольшее содержание в сортах Пино-Нуар и Мерло, регионы Бордо (Франция) и Вальполичелла (Италия) для действующей суточной дозы достаточно одного бокала. Самое низкое содержание в Каберне-Совиньон и винах из Южной Америки (Чили, Аргентина) - чтобы получить действующую дозу надо выпить чуть больше 2 литров вина.
Для интересующихся - достаточно интересная статья в журнале "Аналитика" №2 2017г "Сравнтельный анализ красного сухго вина методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и атомно-эмиссионной спектроскопии" http://analit-spb.ru/files/Articles/Pages%20from%20Analytics_02_Аналит.pdf + 11561 статей противоположной направленности на PubMed по тегу Resveratrol https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Resveratrol