?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе красного вина

pic001 О пользе для здоровья красного вина в принципе убеждены все, кроме наиболее фанатичных трезвенников. Действительно, медиками зафиксирован так называемый "французский парадокс" - большая продолжительность жизни и лучшее состояние здоровья лиц постоянно употребляющих красное вино в небольших количествах. Действующих начал может быть два - умеренное потребление алкоголя и ресвератрол - полифенол стенки красного винограда. который растение использует для защиты от грибков.

В принципе каждые 2-3 года выходят статьи подтверждающие или опровергающие пользу ресвератрола, причем подтверждающие исследования выполнены в основном в итальянских или французских университетах, а опровергающие - в медицинских школах восточных штатов США. Если отвлечься от этой увлекательной полемики, которая длится уже лет 20 и посмотреть на молекулу ревератрола - то легко заметить ее структурное сходство с человеческими эстрогенами, данное соединение действительно может давать целый спектр разнообразных биологических эффектов в организме, в том числе и вазопротективный.

Большинство ценителей природного оздоровления правда не учитывают один момент - содержание ресвератрола в вине может отличаться в десятки раз, в зависимости от сорта винограда и региона, где он выращен. Наибольшее содержание в сортах Пино-Нуар и Мерло, регионы Бордо (Франция) и Вальполичелла (Италия) для действующей суточной дозы достаточно одного бокала. Самое низкое содержание в Каберне-Совиньон и винах из Южной Америки (Чили, Аргентина) - чтобы получить действующую дозу надо выпить чуть больше 2 литров вина.

Для интересующихся - достаточно интересная статья в журнале "Аналитика" №2 2017г "Сравнтельный анализ красного сухго вина методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и атомно-эмиссионной спектроскопии" http://analit-spb.ru/files/Articles/Pages%20from%20Analytics_02_Аналит.pdf + 11561 статей противоположной направленности на PubMed по тегу Resveratrol https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Resveratrol

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
stabrk
Mar. 4th, 2019 11:19 pm (UTC)
"Французский парадокс" — маркетинговый ход для продажи вина в США, когда его запретили продавать во Франции.
rich999
Mar. 5th, 2019 05:09 am (UTC)
Красное вино полезно для здоровья, а здоровье надо чтобы пить водку!
rusty_spur
Mar. 5th, 2019 09:27 am (UTC)
Да, американское вино пить не стоит.

PS: умолчим про корейское
elizabeth_4u
Mar. 5th, 2019 10:22 am (UTC)
какая "полемика"?
если ВОЗ включила красное сухое в список шести самых полезных для здоровья продуктов
jambojet
Mar. 5th, 2019 11:29 am (UTC)
2 литра конечно многовато, но если для здоровья надо, придется напрячься!
( 5 comments — Leave a comment )