stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Про мышей и психопатов

Народ в сети живо обсуждает статью "Integrated Control of Predatory Hunting by the Central Nucleus of the Amygdala" большой команды нейрофизиологов из Йеля, опубликованной в Cell 12.01.2017 https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31743-3, популярное изложение в Science "Lasers turn mice into lethal hunters" http://www.sciencemag.org/news/2017/01/lasers-turn-mice-lethal-hunters . Результаты действительно интересные. Интенсивная лазерная стимуляция ядер центральной миндалины, в норме отвечающих за защитное поведение, сделала безобидных мышек беспощадными хищниками.

Почему-то это начали немедленно экстраполировать на людей и пришли к идее зомби-апокалипсиса...
На самом деле не факт, что получится - нейрональные механизмы миндалины грызунов устроены значительно примитивнее, чем у приматов. А вот если получится выйдет совсем не зомби-апокалипсис и не сборище великих охотников.

У человека симптомы поражения этих групп ядер центральной миндалины известны с 60х годов - на выходе всегда психопатия. Популярно про подробности пожалуй лучше всего написано у Кента Кила http://flibusta.is/a/154372 . Если вкратце - совершенно неуправляемый субъект, без тормозов и со склонностью к насилию, убивают такие деятели по настроению, легко и непринужденно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments