Попробую объяснить несколько банальных аксиом. Все препараты центрального действия имеют задокументированные и незадокументированные эффекты, все вызывают резистентность и более или менее выраженную физическую и психическую зависимость. Практически любым из них при некотором желании можно злоупотребить. Если этого нет - нет и основного действия.
В головном мозгу 6 основных рецепторных систем - норадреналин-серотонин-дофамин-ацетилхол
Сразу отбрасываем препараты норадренергического действия - ретикулярная формация ошибок не прощает, не будем обсуждать технологию суицида. Со средствами действующими на эндорфиновые рецепторы тоже все понятно - опиаты, это звучит гордо. Насчет остальных - по порядку.
Серотонин. Антидепрессанты. СИОЗС возбуждающего действия вызывают вполне четкую физическую зависимость и отмена препарата после курса более 6 месяцев очень часто превращается во врачебный квест. Примерно 10-15% больных в реальности принимают препарат в большей дозе, чем предписано добиваясь слабенького триптаминоподобного эффекта. Триптаны - алмотриптан, в меньшей степени ризатриптан и золмитриптан позволяют добиться примерно того же. Значительная часть тяжелых побочек при использовании триптанов 2 поколения связана совсем не с частыми приступами мигрени... Ну и из другой группы антидепрессантов - моклобемид и все остальные ингибиторы АХЭ обратимого действия -многим пациентам очень нравится гипоманиакальное состояние возниикающее при небольшой передозировке, что время от времени приводит увлеченных в интенсивную терапию.
Дофамин. Антагонистами не злоупотребляют - мало удовольствия от галоперидола. А вот немедицинское использование леводопы\карбидопы - не редкость у любителей галлюционоза. Резистентность -да, зависимость -да.
Ацетилхолин. Про психотропные эффекты холинолитиков наслышаны все - циклодол (тригексифенидил), димедрол (дифенгидрамин), тарен из аптечек химзащиты - галлюционоз. Атропин - без комментариев. Холина альцерофосфат нередко принимается пациентам в дозе существенно выше назначенной. Это приводит с эйфории и парадоксальной астении, особенно у пациентов после ЧМТ, что часто ставит в тупик лечащих врачей, не понимающих поему нарушилась психика на фоне вроде бы полноценного лечения.
ГАМК. Что такое немедицинское использование оксибутирата натрия, из за чего очень неплохой препарат стал недоступен - никому объяснять не надо. Аминалон после минимальной обработки - все то же. Фенибут - менее ярко. Баклофен - тише , но сильнее. С моей точки зрения в следующей серии разоблачать будут именно это коварное средство. Светлое пятно - рацетамы (пирацетам, фентропил, левитра) - это агонисты\антагонисты, поэтому побочные эффекты наступают раньше и сильнее чем нежелательное химическое удовольствие.
В общем коллеги варианты такие - либо связываем себе руки и отказываемся от десятков эффективных препаратов, либо все таки немного занимаемся самообразованием, вспоминаем клиническую фармакологию и четко представляет что кому назначать и когда отменять терапию...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →