stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Нецензурная психофармакология

Несколько дней в сети не утихает "фенибутовый шторм". Коллеги уяснили особенности препарата и разнообразно ужасаются. Все, что мне приходит в голову "тетя Ася открыла для себя Фейри"...бляха муха, неужто психофизиология и клиническая фармакология забыты прочно и навсегда?

Попробую объяснить несколько банальных аксиом. Все препараты центрального действия имеют задокументированные и незадокументированные эффекты, все вызывают резистентность и более или менее выраженную физическую и психическую зависимость. Практически любым из них при некотором желании можно злоупотребить. Если этого нет - нет и основного действия.

В головном мозгу 6 основных рецепторных систем - норадреналин-серотонин-дофамин-ацетилхолин-ГАМК-эндорфин. Центральное действие минимум на одну из этих систем имеют все психотропные средства в том числе и ноотропы, антипаркисонические средства, примерно четверть кардиологических препаратов, ряд препаратов используемых в урологии, некоторые НПВС и антибиотики. Плюс табак + алкоголь + кофе с чаем.

Сразу отбрасываем препараты норадренергического действия - ретикулярная формация ошибок не прощает, не будем обсуждать технологию суицида. Со средствами действующими на эндорфиновые рецепторы тоже все понятно - опиаты, это звучит гордо. Насчет остальных - по порядку.

Серотонин. Антидепрессанты. СИОЗС возбуждающего действия вызывают вполне четкую физическую зависимость и отмена препарата после курса более 6 месяцев очень часто превращается во врачебный квест. Примерно 10-15% больных в реальности принимают препарат в большей дозе, чем предписано добиваясь слабенького триптаминоподобного эффекта. Триптаны - алмотриптан, в меньшей степени ризатриптан и золмитриптан позволяют добиться примерно того же. Значительная часть тяжелых побочек при использовании триптанов 2 поколения связана совсем не с частыми приступами мигрени... Ну и из другой группы антидепрессантов - моклобемид и все остальные ингибиторы АХЭ обратимого действия -многим пациентам очень нравится гипоманиакальное состояние возниикающее при небольшой передозировке, что время от времени приводит увлеченных в интенсивную терапию.

Дофамин. Антагонистами не злоупотребляют - мало удовольствия от галоперидола. А вот немедицинское использование леводопы\карбидопы - не редкость у любителей галлюционоза. Резистентность -да, зависимость -да.

Ацетилхолин. Про психотропные эффекты холинолитиков наслышаны все - циклодол (тригексифенидил), димедрол (дифенгидрамин), тарен из аптечек химзащиты - галлюционоз. Атропин - без комментариев. Холина альцерофосфат нередко принимается пациентам в дозе существенно выше назначенной. Это приводит с эйфории и парадоксальной астении, особенно у пациентов после ЧМТ, что часто ставит в тупик лечащих врачей, не понимающих поему нарушилась психика на фоне вроде бы полноценного лечения.

ГАМК. Что такое немедицинское использование оксибутирата натрия, из за чего очень неплохой препарат стал недоступен - никому объяснять не надо. Аминалон после минимальной обработки - все то же. Фенибут - менее ярко. Баклофен - тише , но сильнее. С моей точки зрения в следующей серии разоблачать будут именно это коварное средство. Светлое пятно - рацетамы (пирацетам, фентропил, левитра) - это агонисты\антагонисты, поэтому побочные эффекты наступают раньше и сильнее чем нежелательное химическое удовольствие.

В общем коллеги варианты такие - либо связываем себе руки и отказываемся от десятков эффективных препаратов, либо все таки немного занимаемся самообразованием, вспоминаем клиническую фармакологию и четко представляет что кому назначать и когда отменять терапию...
Subscribe

  • (no subject)

  • "Особенности национальной больницы"

    «Молодой немец Артур Мюллер оказывается волонтером в неврологическом отделении обычной петербургской больницы. Иностранца, охваченного порывом…

  • (no subject)

    Лесное: грибов практически нет. Брусники дофига, такого урожая лет 15 не помню

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • "Особенности национальной больницы"

    «Молодой немец Артур Мюллер оказывается волонтером в неврологическом отделении обычной петербургской больницы. Иностранца, охваченного порывом…

  • (no subject)

    Лесное: грибов практически нет. Брусники дофига, такого урожая лет 15 не помню