stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:
Люблю истории из Петровских времен. 1718 год. Петр I приехал осмотреть новое стратегическое предприятие - Петровский завод и слободу - то что впоследствии стало Петрозаводском.

" «По превождении отдохновения изволил великий монарх паки удостоить своим посещением с тонким всего онаго действия рассмотрением». Петр показал себя во всей приписываемой ему простоте, произведя «съкипетродержавными десницами к несказанному удивлению всех, ковкою якоря и железной полосы». А потом, выходя из завода, «устремил быстрый взгляд на плотника, тешущего из бревна толстый брус и, подойдя, сказал ему: «Бог в помощь!». Ничего ему мужик не ответил и, только закончив работу, молвил: «Надежа государь, добро пожаловать и спасибо, Божья помощь надобна!». И поведал царю, почему доселе молчал: «Я по опытности моей теше бревна без отбивки шнура и устремляю мысли на оной и доканчиваю работу мою исправно. А в случае разговоров без погрешности не бываю».

Самодержец попросил топор и начал тесать, как и плотник – «без шнура». Тот осмотрел работу венценосного коллеги и сказал: «Лутшие плотники едва могут подражать Вашей исправности в сей работе». И тут же бесстрашно добавил: «Но простите великодушно, что есть при конце едва заметная погрешность. Тому причиной Ваши рассеянные мысли...». Петр поблагодарил профессионала за честные слова и пожаловал ему серебряный рубль. Плотник же, «после вечерняго от работ шабаша, собрал своих товарищей и веселились за вином довольно и всякой чаркой благодарили и поздравляли милостиваго государя»"

Выдержки из книги Тихона Баландина 1814 года "Петрозаводские северные вечерние беседы повествовавших старцев о первоначальном"
http://karel.mk.ru/articles/2017/04/19/o-chem-besedovali-petrozavodskie-starcy.html часть 1
http://karel.mk.ru/articles/2017/04/26/o-chem-besedovali-petrozavodskie-starcy.html часть 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments