stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Смерть на ЭЭГ

Нашел у neuroskeptic ссылку на совершенно потрясающую статью "Electroencephalographic Recordings During Withdrawal of Life-Sustaining Therapy Until 30 Minutes After Declaration of Death" вышедшую в мартовском номере Canadian Journal of Neurological Sciences https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28231862

У 4 терминальных пациентов с отказом от реанимации проводилась запись ЭЭГ до 30 минут от остановки сердца. Получилось вот что:

202

На оси координат - 0 - момент смерти. После него электрическая активность мозга исчезает - на записи ровная линия - изолиния - это смерть мозга. У пациентов №1 и №3 - с церебральной патологией ЭЭГ выходит на изолинию ДО остановки сердца, у пациента №4 умершего от инфаркта миокарда - последние всплески электрической активности нейронов - до 25 минут ПОСЛЕ остановки сердца.

Особая история с пациентом №2, тоже с тяжелым инфарктом миокарда, - введение высоких доз морфина + мидазолама при выраженном болевом синдроме опустило мозговую активность почти до изолинии с минимальными всплесками за 15 минут до смерти, но несмотря на это, как и у пациента №4 'электрическая активность мозга регистрировалась до 12 минут после остановки сердца.

Выборка маленькая, но если эта тенденция подтвердится в более масштабных исследованиях - может изменится подход к срокам проведения реанимационных мероприятий при разных типах патологии и могут быть изменены критерии отбора доноров органов для трансплантации...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments