stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Аэропланная головная боль

Ну если точнее - головная боль, связанная с авиаперелетом. Интенсивная односторонняя давящая\пульсирующая боль в лобно-височной области, возникает при взлете и посадке, анальгетики , в общем, бесполезны. Про нее нередко спрашивают пациенты, поэтому меня всегда удивляло почему аэропланную головную боль считали редкой. Весной 2016г. в The Journal of Headache and Pain вышла большая статья "Headaches attributed to airplane travel: a Danish survey" http://thejournalofheadacheandpain.springeropen.com/articles/10.1186/s10194-016-0628-7
, которая расставила все по местам - те или иные головные боли при взлете и посадке испытывает примерно треть путешественников, 8.3% имеет достаточные жестокие боли соответствующие диагностическим критериям головной боли связанная с авиаперелетом. Оба пола страдают примерно одинаково, но почему то дамы хуже реагируют на взлет, а мужики - на посадку. По ходу полета, голова у большинства страдальцев не болит.

В 3-й редакции ISHD головная боль, связанная с авиаперелетом идет под кодом 10.1.2 и относится к гипоксическим головным болям. Проблема в том, что настоящие гипоксические головные боли совсем другие - смотри высотную болень - свинцовая голова и разнообразные зрительные нарушения - ничего похожего. Клиника больше похожа на тригеминальные цефалгии - нечто среднее между кластерной головной болью и SUNCT. Патофизиологи кстати подтверждают - единственная работающая модель аэропланной головной боли - баротравма - раздражение рецепторов ветвей тройничного нерва в синусах носа. Соответвенно выделяют две формы - первичная и вторичная, связанная с хроническими синуситами + поствоспалительными рубцовыми процессами в пазухах. Частота соотносится как 1 к 2 - что строго соответствует результатам датского исследования.

По лечению - если боль уже возникла - не помогает ничего. Стандартные рекомендации путешественникам - разговор в бользу бедных: парацетамол - не работает, нпвс- не работают, многокомпонентные анальгетики а ля пенталгин - усиливают боль. Возможна только профилактика. Если порыться на форумах туристов - бывалые крайне рекомендуют заблаговременный прием за несколько часов до вылета любого комбинированного противопростудного средства (колдрекс,фервекс, антигриппин и т.д). Помогает это примерно двум третям. Ничего не напоминает? :) При первичной головной боли, связанной с авиаперелетом эффективны низкие дозы триптанов - золмитриптан 2,5мг или суматриптан 50мг за 30-40 минут до полета, при рейсе длительностью больше 6 часов прием надо повторить за поласа до посадки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments