stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:
За что люблю хорошие лекции - всегда сообщается какая то не самая очевидная информация, чаще всего этим отличаются клинические фармакологи Алмазовского центра. Из последнего - в лекции Е.Л.Пугачевой "Коморбидный неврологический пациент" прскочил очень забавный слайд про особеннности взаимодействия препаратов гингко и антидепрессантов СИОЗС.
Флавоноиды гингко, в зависимрсти от концентрации, могут довольно сильно менять обратный захват серотонина, причем как в сторону уменьшения. так и в сторону увеличения.

При низких концентрациях - от 4 до 30 нг/мл - идет значительное повышение обратного захвата серотонина, что делает полностью неэффективными обычные дозы большинства СИОЗС. При высоких концентрациях флавоноидов - от 500 нг/мл - подавление обратного захвата с резким повышением токсичности антидепрессантов, вплоть до развития серотонинового синдрома. Весь фикус-пикус в том, что большинство форм лекарственных препаратов гингко (EGb 761) и все биодобавки - не стандартизированы по активности. В зависимости от места сбора и природных условий, концентрация флавоноидов в листьях может отличаться до 12-15 раз...

Отсюда мораль - для исключения неприятных сюрпризов при назначении антидепрессантов препараты гингко имеет смысл отменять заранее. С учетом T 1/2 = 17 часов - примерно за неделю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments