?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За что люблю хорошие лекции - всегда сообщается какая то не самая очевидная информация, чаще всего этим отличаются клинические фармакологи Алмазовского центра. Из последнего - в лекции Е.Л.Пугачевой "Коморбидный неврологический пациент" прскочил очень забавный слайд про особеннности взаимодействия препаратов гингко и антидепрессантов СИОЗС.
Флавоноиды гингко, в зависимрсти от концентрации, могут довольно сильно менять обратный захват серотонина, причем как в сторону уменьшения. так и в сторону увеличения.

При низких концентрациях - от 4 до 30 нг/мл - идет значительное повышение обратного захвата серотонина, что делает полностью неэффективными обычные дозы большинства СИОЗС. При высоких концентрациях флавоноидов - от 500 нг/мл - подавление обратного захвата с резким повышением токсичности антидепрессантов, вплоть до развития серотонинового синдрома. Весь фикус-пикус в том, что большинство форм лекарственных препаратов гингко (EGb 761) и все биодобавки - не стандартизированы по активности. В зависимости от места сбора и природных условий, концентрация флавоноидов в листьях может отличаться до 12-15 раз...

Отсюда мораль - для исключения неприятных сюрпризов при назначении антидепрессантов препараты гингко имеет смысл отменять заранее. С учетом T 1/2 = 17 часов - примерно за неделю.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
magiani
Aug. 3rd, 2016 03:46 pm (UTC)
забавно) ну, в смысле, интересная информация. А есть данные по взаимодействию его с другими препаратами? а также как другие "безобидные" препараты с недоказанной эффективностью взаимодействуют с основными применяемые неврологами?
Я что-то нигде не видела, как мексидол или какой-нибудь актовегин влияет на действие других препаратов. Не искала пока.
stannum99
Aug. 3rd, 2016 08:08 pm (UTC)
Актовегин - практически не дает взаимодействий. Мексидол - масса взаимодействий с десятками препаратов, причем некоторые очень интересные - с разными временными фазами - можно очень интересно играть с дозами, уменьшая токсичность пиковых доз осовного рабочего препарата - но для это нужен грамотный доктор и больной крайне пунктуально выполняющий назначения. Ноотропы рацетамового ряда - сложные взаимодействия с L-тироксином и некоторыми антиконвульсантами и значимое повышение эффективности препаратов висмута - де-нол и компания. Ноотропы ряда ГАМК - взаимодействия с бензодиазепинами, алкоголем и психостимуляторами, очень забавные эффекты при титровании малых доз баклофена или средних доз фенибута с кофеином ))) Винпоцетин - причудливые отношения с различными антиаритмиками - повышение/понижение эффекта, снижение эффективности нитратов, повышение эффекта низких доз бета-блокаторов. Где-то так... Для большинства докторов это темный лес, увы ((
magiani
Aug. 4th, 2016 06:50 am (UTC)
ох как, спасибо) действительно, много. Я тоже вот не вполне в курсе. Про рацетамы примерно представляла себе, про ГАМК-эргические и про винпоцетин тоже, но подробностей не знаю. Поэтому их вообще не назначаю. Но для наших пациентов это не аргумент, если им хочется - то всё равно будут принимать. Про сложности взаимодействия мексидола не знала, а жаль, он есть всегда, его так или иначе используют.
mini_laska
Aug. 4th, 2016 09:00 am (UTC)
А названий информационных источников не подкинете, пожалуйста?)))
stannum99
Aug. 4th, 2016 12:00 pm (UTC)
Какое взаимодействие какого препарата интересует?
mini_laska
Aug. 4th, 2016 12:51 pm (UTC)
Все, где этого касаются интересно, и можно без хлеба)))
maker4ik
Aug. 3rd, 2016 05:51 pm (UTC)
Я не думала, что гингко так популярен.
egh0st
Aug. 3rd, 2016 06:46 pm (UTC)
не понимал смысла гинкго. Из всех биодобавок одна из самых скушных и унылых. Вроде у неё только один крутой плюс -- укачивает меньше после гинкго.
stannum99
Aug. 3rd, 2016 08:11 pm (UTC)
Неплохое гериатрическое средство кстати - как в китайской медицине он в основном и применяется, немного проясняет голову и хорошо уменьшает шаткость в ветхом возрасте. Большинство других показаний - от лукавого, но средсто популярное в народе, это да...
spiritualape
Aug. 5th, 2016 08:10 am (UTC)
Один из немногих, которые (вроде) снижают давление, а не повышают его. Для гипертоников все эти карнитины и пр. под запретом, опять же "вроде".
egh0st
Aug. 5th, 2016 05:55 pm (UTC)
а что, новый закон ваша госдура приняла, воистенну™ ылитный таурин уже запретили?

я его тут ложками ем, можно сказать -- в чай вместо сахара, полезно (пару чайных ложек в день, а покупаю булком по килограмму сразу, так существенно дешевле).



spiritualape
Aug. 7th, 2016 11:40 am (UTC)
Спасибо. Буду изучать. Не знал.
egh0st
Aug. 7th, 2016 01:45 pm (UTC)
я вообще много т.н. БАД употребляю, у меня и вес превышен существенно например, так что д0вление и суставы для меня предмет особого интереса.


По БАД на эту тему я могу порекомендовать -- витамин К2 (почему-то когда люди вспоминают витамины в целом витамины группы К вспоминаются в последную очередь, а надо -- в первую), таурин ложками в день -- уже говорилось, в чай оно самое то, иноситол как сладенький витамин (опять же в чай вместо сахара) -- очень хорошо.

Зимой -- витамин Д без вариантов, причем в мощных дозах и в период загрузки -- каждый день, вместе с К2. CLA и витамин Е в виде масла (обычно в капсулах) -- тоже время от времени полезно, ЦЛА еще гарантированно жирок подубирает (но не экстремально конечно). Ну и креатин очень хорошо, причем это натурпродукт -- его столовыми ложками но там и физические упражнения нужны иначе бессмысленно.

По базовым примерно так, есть еще более продвинутые вещи конечно.
heleine
Aug. 16th, 2016 02:09 pm (UTC)
Забавно... Ничего такой "фокус-покус")
Про де-нол и винпоцетин тоже.
А :) панангин и милдронат?
( 14 comments — Leave a comment )