?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пили пиво позавчера со знакомым краеведом. Зашла речь об одной старой городской легенде. Якобы после войны пленные немцы, мостившие дороги, выложили брусчаткой несколько пересекающихся улиц в виде гиганской свастики.

Оказывается у легенды есть реальные корни. В 1947 году в местное МГБ поступило обращение одного неравнодушного гражданина об этой самой свастике. Начали проверять. Даже самолет подняли - но картина сверху напоминала некую абстракцию из прерывистых кривых линий, но на свастику абсолютно не смахивала. Вызвали на беседу активиста, немолодого бухгалтера. По ходу общения выяснилось что свастику выложили чтобы было видно в телескоп с Луны. Там прячется Гитлер. На вопрос охреневших от такого поворота беседы гебешников, что Гитлер в общем то самоубился 2 года назад, бухгалтер заявил, что убили двойника а настоящий улетел на Луну, после чего начал крича бегать по кабинету требуя немцев расстрелять и начать строить большую ракету чтобы добраться до неуловимого фюрера...

По итогам - заявитель отбыл в психбольницу, материалы проверки - в архив. Отголоски слухов бродили еще лет тридцать...

Comments

tadjik_efrem
Jul. 30th, 2016 02:35 pm (UTC)
Подозреваю, эти слухи бродили гораздо дольше тридцати лет. В 1986 г. приступил я к исполнению своей почётной обязанности - срочной службы в рядах вооруженных сил СССР на европейской территории стран тогдашнего «Варшавского договора». Бригада стояла в бывшей немецко-фашисткой воинской части. Так вот, в нашем атеистичном-советском боевом подразделении на самом серьёзе существовало «некое знание», что окаянные гансы так построили свою систему «тёплой» канализации, что снежной зимой на плацу всегда вытапливается фашисткая свастика. И исправить, разумеется, не было никакой современной инженерной возможности. Сами понимаете, чтобы подобной антисоветчины не увидел ни один советский военнослужащий, плац каждое мгновение был очищен и надраен как медный таз при Луне.

Edited at 2016-07-30 02:36 pm (UTC)