stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Из старой книги

На днях взял у маманьки еще прадедовское руководство по внутренним болезям 1925 года, почитал на досуге. Интересное чтиво.

Со средствами диагностики и лечения было туго, поэтому то что есть шлифовалось до немыслимого сейчас совершенства. Например совершенно головоломные приемы диагностики "руками", часть из которых невзирая на весь опыт я бы повторить не смог. Из имеющегося небольшого набора медикаментов тоже выжималось все - работали на передозировках вплоть до аналогов пульс-терапии, авторские смеси из 2-3-4-5 препаратов с взаимным усилением эффекта, интуитивные находки по последовательности введения медикаментов в зависимости от фармакодинамических фаз - примерно то, что сейчас пытаются развивать в интенсивной терапии...

Между прочим наткнулся как именно применяли в лечебных целях алкоголь. С обычной выпивкой ничего общего. В принципе, годится любой крепкий спиртной напиток около 40*. Обычная доза 20-25мл, подогревается до горячего состояния. Пациент должен 20-30 секунд поболтать принятый алкоголь во рту и только потом проглотить. Показания - головные боли на фоне гипертонии тяжелых приступах мигрени, при неэффективности НПВС, пароксизмы экстрасистолий, рефлекторная терапия стенокардии при недоступности нитроглицерина, колики различного генеза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments