stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

2016 год: наркофармакология

Анализируя статистику смертности за прошлый год, я обратил внимание на два факта - количество умерших от употребления наркотиков практически не изменилось и в то же время впервые за много лет у нас не зарегистрировано ни одного случая смерти от передозировки опиатами. Все свежепредставившиеся наркоманы употребляли "химию". Такова тенденция последних лет, судя по всму в этом году все продолжится в том же стиле...

На Западе в ходу аббревиатура NPS - новые психоактивные вещества. Каждый год появляется несколько сотен новых субстанций. К 2014 году их было 540. Гонка "щита и меча". Наркоконтроль вносит очередное соединение в список запрещенных, подпольные химики синтезируют все новые и новые варианты.

gr1

Если считать только "крупнотоннажные" продукты, изымаемые десятками и сотнями килограммов субстанции - выделяют три группы NPS.

1. Синтетические каннабиноиды (= "спайсы")

Агонисты центральный каннабиноидных рецепторов CB1. Эффект сходен с употреблением конопли, но более выраженный. Рано формируется физическая зависимость. Смерть от передозировки - редкость, но происходит быстрая необратимая деградация личности.



Небольшие пояснения. THC - тетрагидроканнабинол - действующее начало конопли. JWH-018 - действующее начало большинства современных "спайсов", препарат внесен во все списки наркотиков. AB-PINACA и AB-FUBINACA - те самые новинки которые надо ожидать в этом году. Стандартных тестов на них пока нет. Отличие от JWH - значительно большая склонность к параноидным идеям и готовность к агрессии в период интоксикации.

2. Психостимуляторы ( = "соли")

Конкурентные антагонисты центральных моноаминовых рецепторов. Если точнее - психостимуляторы и эмпатогены, в зависимости от преобладания действия на серотониновые или дофаминовые рецепторы.



На следующей картинке - "большая двадцатка" нелегальных психостимуляторов.



В настоящее время большинство "солевых" наркоманов в России сидят на MDPV. С лета 2015 все чаще обнаруживается альфа-PVP и тилоны - метилон, этилон, пентилон. Осенняя вспышка смертности среди наркоманов, по неофициальным данным связана именно с препаратами альфа-PVP.

Причины смерти - нарушения сердечного ритма, отек легких, злокачественная гипертермия и серотониновый синдром. Очень рекомендую коллегам освежить в памяти алгоритм действий при серотониновом синдроме - именно он является причиной более 80% летальных исходов. Столкнуться с данным видом критической ситуации совершенно реально.

BZP и mCPP - пиперазиновые производные с эктезиподобным эффектом, вызывающие чрезвычайно жесткую психологическую зависимость, буквально с 1-2 приема. Пока, к счастью, являются экзотикой.

3. Галлюциогены

Агонисты 5-HT2A серотониновых рецепторов. Фенэтиламины, безофураны и триптамины.



Самые мощные - 25I-NBOMe ("бомба") и 2C-B-fly ("бабочка"). При передозировке - все тот же серотониновый синдром.

4. Немедицинское использование препаратов

В свое время, я был одним из первых предсказавших ограничения при продаже прегабалина. Похоже следующие кандидаты на продажу по предметно-количественному учету - фенибут и баклофен. К сожалению, энтузиасты смогли разработать схемы, позволяющие добиться при приеме высоких доз этих препаратов эффектов аналогичных приему оксибутирата натрия.

Для желающих быть в курсе новостей рекомендую периодически заглядывать на сайты United Nations Office of Drugs and Crime http://www.unodc.org и European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction (EMCDDA) www.emcdda.europa.eu/

Свежие обзоры:
Matthias E. Liechti "Novel psychoactive substances (designer drugs): overview and pharmacology of modulators of monoamine signalling" Swiss Med Wkly. 2015;145:w14043 http://www.smw.ch/content/smw-2015-14043/

Fabrizio Schifano "Novel psychoactive substances of interest for psychiatry" World Psychiatry. 2015 Feb; 14(1) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4329884/

Michael H. Baumann "The Changing Face of Recreational Drug Use" http://www.dana.org/Cerebrum/2016/The_Changing_Face_of_Recreational_Drug_Use/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments