stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Борьба с гомункулюсом

omun У нейрофизиологов сейчас идет очень интересная дискуссия. 3 недели назад в журнале Trends in cognitive sciences вышла статья профессора Принстонского университета Майкла Грациано "Ethological Action Maps: A Paradigm Shift for the Motor Cortex" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26628112 , в которой он покусился на основы. Если точнее - на то, что изображено на рисунке - легендарного моторного гомункулюса - общепринятую схему расположения моторных центров в префронтальной извилине коры головного мозга. В 1937 году канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд, с помощью электростимуляции, картировал кору головного мозга. Получившиеся результаты многократно подтверждены клинической практикой и красуются на страницах любого руководства по неврологии в любой стране мира. Понятно, что попытка подвергнуть сомнению это, вызвало, как бы сказать помягче, реакцию недоумения у нврологов и нейрохирургов.

Figure_1 Статья Грациано - результат многолетней экспериментальной работы на обезьянах. При электростимуляции в принципе тех же участков коры он получил вместо простого моторного ответа, достаточно сложные автоматизированные двигательные реакции и теперь утверждает, что схема Пенфилда неверна. С его точки зрения просые моторные ответы - это просто начало сложной двигательной реакции обрывающейся из за недостаточного воздействия. Грациано называет это "этологической картой" и предрекает полную смену парадигмы для моторной коры.

Те, кто оспаривает его выводы обращают внимание прежде всего на различие во времени стимуляции мозга. Пенфилд использовал стандартные импульсы в 50 мс, в работах Грациано использовалась длительная стимуляция в 0,5-1 секунду. Очень похоже что длительная стимуляция активирует целую нейронную цепь и способна запускать инстиктивные двигальные программы. Главный оппонент Грациано - профессор Пол Чейни назвал это neural hijacking - угоном нейронов. Несколько лабораторий уже объявило о планируемых исследованиях этого феномена, так что ясность появится в ближайшие годы. Кстати, было бы очень интересно посмотреть какие стандартные двигательные программы продемонстрируют люди...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments