stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Гигиена, макаки и хирурги

Набрел на забавную статью японских зоологов, которые изучали гигиеническое поведение макаков. "Hygienic tendencies correlate with low geohelminth infection in free-ranging macaques" http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/11/11/20150757 . Давно известно, что среди обезьян попадаются как очень чистоплотные особи, так и любители грязи. Исследователи предлагали подкормку диким макакам. Зерна и орехи клали либо на кусок свежего обезьяньего кала, либо на пластиковую модель фекалий, либо просто на кусок коричневого пластика. Видеосъемка фиксировала, кто из обеьян откуда берет пищу. Затем собирались фекалии, итендифицированные с той или иной обезьяной и исследовались на яица гельминтов.

Результаты получились примерно такие - все обезьяны спокойно брали еду с пластика, примерно половина побрезговала брать пищу с пластиковой модели кала и лишь около 32% брали приманку положенную на реальное дерьмо. Закономерно, что у этих самых "грязнуль" содержание яиц гельминтов примерно в 7 раз превышало показатели остальных макаков.

А теперь немного о происхождении человека... Однокурсница микробиолог доделывает статью, исследовалось качество обработки рук и бактериальная обсемененность кожи персонала хирургических отделений в 5 разных ЛПУ. Угадайте какой процент хирургов некачествено обрабатывает руки?

30,8%. Эволюционируем понемногу :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments