stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Гроб на колёсиках. Легенды клинических испытаний.

Любая мало-малость рискованная деятельность обязательно обрастает своими легендами. По наводке Neuroskeptic нашел очень любопытную статью Джилл Фишер "Stopped hearts, amputated toes and NASA: contemporary legends among healthy volunteers in US phase I clinical trials" http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced/doi/10.1111/1467-9566.12185

Первый этап тестирования новых лекарственных препаратов в организме человека называется фазой клинических испытаний. Его цель - проверка безопасности лекарств и подбор доз, которые впоследствии могут быть применяться у пациентов. Большинство из этих исследований проводятся в контролируемых, условиях стационаров с помощью здоровых добровольцев, которым платят за участие в программе. В прошлом году в 6 клиниках США , при проведении клинических испытаний параллельно было проведено этнографическое исследование. По обычной схеме фольклористов - структурированные интервью с последующей обработкой: 33 с персоналом клиник и 235 со здоровыми добровольцами. Был выявлены целый комплекс легенд, бытующих среди испытателей.

1. Паралич после пункции.

Самая частая тема для обсуждений среди подопытных, несмотря на то что взятие ликвора редко входит в программу 1 фазы клинических испытаний. Жара в обсуждение прибавляет то, что когда ликвор все таки берут то платят почти втрое больше - это же неспроста! Основной сюжет страшилки незатейлив - участника привозят в процедурную, врач при пункции вводит иглу нетуда и испытатель покидает клинику на коляске, парализованный на всю оставшуюся жизнь.

2. Коматозники

Байки про исследования с введением подопытного в состояние клинической смерти на срок от одной до нескольких минут с последующей реанимацией, не всегда успешной. Зато сказочная оплата за риск. Испытуемые обсуждают между собой в основном кто за сколько бы согласился поиграть в жмурки со смертью. Легальных исследований такого рода, насколько известно, ни одна фирма не проводит.

3. Ампутация пальцев

Обычно рассказывают о тайной лаборатории, где подопытным ампутируют большие пальцы ног, чаще всего их подшивают поменяв местами правый и левый. Почему-то это сюжет наиболее популярен среди негров. Дальние отголоски вуду?

4.Исследования НАСА

Россказни основаны на вполне реальных экспериментах проводимых космическим ведомством. Длительный строгий постельный режим - 2-3 месяца и более, плюс выполнение специфических тестов. Платят за это около 20 тыс $. В легендах эксперименты рисуются еще более негуманными чем в реальности - 3 месяца вниз головой или много недель на центрифуге с последующей невозможностью ходьбы.

5.Смерть от препарата

Самый реалистичный вариант страшилок меньше всего обсуждается подопытными. Никто не хочет лишний раз задумываться про это. Когда о смерти в опыте все таки говорят, то в истории виновен всегда погибший испытуемый , который из желания заработать наврал о своем возрасте, анамнезе или ничего не сказал о необычных ощущениях после приема препарата.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments