?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4443
В 1848 году в США железнодорожный бум. Прорабом одной из бригад строителей железных дорог был вот этот человек - 25 летний Финеас Гейдж. Шла прокладка путей через предгорья. Рабочие бурили скважины в скале, затем туда засыпался порох, очень аккуратно уплотнялся толстым железным ломом и поджигался. Под конец рабочего дня Финеас перестарался с уплотнением. Слишком резкий удар, искра, взрыв. Лом вылетел из камня, как пуля, вошел в левую щеку, пробил глазницу и уничтожив медиальные отделы лобных долей мозга вышел через переднюю часть теменной кости. Когда рабочие подбежали к месту взрыва прораб лежал в луже крови а рядом валялся лом "смазанный кровью и мозгами". Это из статьи доктора Джона Харлоу, который лечил Гейджа и наблюдал несколько лет после травмы.





4444
Невзирая на крайнюю тяжесть повреждений мозга и утраченный глаз, пациент, как ни странно, вскоре пошел на поправку. Но личность Финеаса Гейджа полностью изменилась. Набожный дисциплинированный работник превратился в лживого аморального типа, которому ничего нельзя поручить. По словам его друзей "Гейдж больше не был Гейджем". С работы его вскоре поперли, он перебивался случайными заработками и много пил. Начались припадки, которые в конце концов его и доконали. В 1860 году он погиб в эпилептическом статусе.

Статья доктора Харлоу вошла в историю медицины - она стала первым доказательством того, что повреждение определенных областей мозга приводит к изменению поведения человека. Дальше было много разного, но начало локализации функции отдельных участков коры мозга было положено именно этой жертвой нарушения техники безопасности при проведении взрывных работ.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kurusha
Nov. 8th, 2014 05:40 pm (UTC)
Классная история. Все время о ней рассказываю (и о случае, который Лурия описал) на лекциях. Но никогда не видела фото. Отдельное спасибо за них! Учитывая мою страсть к картиночкам... :)))
stannum99
Nov. 8th, 2014 08:07 pm (UTC)
О, потеряшка :))
Картинок у меня есть.
(no subject) - gombvoveswil - Nov. 8th, 2014 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - perohimeship - Nov. 9th, 2014 12:33 am (UTC) - Expand
morita
Nov. 9th, 2014 08:12 am (UTC)
удивительно конечно и то,что он вообще выжил с такой обширной травмой мозга в эру до антибиотиков
tanina_solea
Nov. 9th, 2014 02:32 pm (UTC)
Вот крепкие головы были... Открытая проникающая ЧМТ, антибиотиков нет - и выжил... Почти как в анекдоте - восемь ранений разрывными пулями в голову... мозг не задет)))
litlship
Nov. 10th, 2014 06:29 am (UTC)
восемь ранений ....
+
valkiriarf
Nov. 10th, 2014 05:58 pm (UTC)
Что-то у меня в последнее время после ЧМТ при полном восстановимом неврол.статусе пациентов с интеллектуально-мнестическими перверзиями все больше и больше.
Некоторых вообще не стоило оживлять... ИМХО.
stannum99
Nov. 10th, 2014 06:58 pm (UTC)
У меня совершенно шикарный лобник имеется.Чтобы он не обоссал поликлинику при явке не бывает такого ))))
valkiriarf
Nov. 11th, 2014 07:03 pm (UTC)
Был и такой тоже. Помер, царствие небесное. Пристукнул кто-то, видимо, за то самое...
balor_ng
Nov. 11th, 2014 08:16 pm (UTC)
Да, классика, как Пациент H.M. и Эллиот Дамасио.
( 11 comments — Leave a comment )