stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

О гранатах и сенсациях

Про то как делаются сенсации. Думаю, что в самом ближайшем будущем из каждого утюга будет доносится сенсационная новость о том, что гранаты позволяют предотвратить и может быть даже излечивают болезнь Альцгеймера. Чуть позже все это уже без вопросов переместится в рекламу биодобавок.

Первоисточник - статья трехнедельной давности в Molecular nutrition & food research - "Punicalagin inhibits neuroinflammation in LPS-activated rat primary microglia" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25066095 . Пуникалгин - антиоксидант, содержащийся в плодах граната. Изучалась его способность ингибировать модель воспаления в культурах микроглии крыс. Ингибирует. Интересный задел для скриннинга родственных соединений, среди которых могут оказаться потенциальные лекарственные препараты будущего. К сожалению, исследователей понесло и они начали активно продвигать идею о найденном природном средстве ранней терапии нейродегенеративных заболеваний, ревматоидного артрита и даже опухолей.

Про грустную реальность. Во-первых, пуникалгин содержится преимущественно в корке граната, которую нормальные люди не едят. Второе, более важное. Пуникалгин - представитель группы полифенолов, печально известной своими канцерогенными свойствами, так что для начала предстоит разобраться с рисками применения. Ну и в третьих - полифенолы не проходят сквозь сохранный гематоэнцефалический барьер...

В общем, если вы любите гранаты - ешьте с удовольствием. А вот панацея из них не очень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments