stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Остановись мгновение

g001
Люблю красивые опыты на людях!! Довольно старое и эффектное исследование нейрофизиологов из медшколы Техаса http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0001295. Долгое время шла дискуссия об особенностях стрессового восприятия: почему в ситуациях риска для жизни время "растягивается" и помнятся малейшие детали? Лет 15 бытовали 2 теории - гиппокампальная (временное увеличение временного разрешения памяти то есть "замедленная съемка") и эмоциональная (более подробная запись на фоне влияния мидалины).

Группу из 20 подопытных сбрасывали с 31 метровой вышки на батут - 13 человек днем и 7 человек ночью в полной темноте. На руку им одевали специальное устройство - хронометр восприятия где мелькали цифры с частотой больше чем подопытный мог их итендифицировать в покое. Предполагалось, что если дело в гиппокампе - из за "замедленной съемки" цифры будут различаться во время полета. По результам сбрасывания выяснилось что цифры определяются не намного лучше чем в покое поэтому дело все таки не во временном увеличении разрешения памяти.

А с миндалиной все сложнее. Я вполне могу представить аналогичный эксперимент с электростимуляцией миндалин, загвоздка только в том что после него подопытных придется отправлять в психбольницу и не факт, что все восстановятся полностью... Впрочем поживем-увидим, наука не стоит на месте :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments