stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Про рыжих и крашеных

Старая медицинская поговорка "не лечи родных, блатных и рыжих", как выяснилось в последние годы, вполне подтвержается в исследованиях. Во всяком случае в отношении рыжих...

Рыжие волосы обусловлены генетическими вариациями рецептора меланокортина-1 (MC1R). Цвет волос связан с сотношением двух пигментов - желто-рыжего феомеланина и коричнево-черного эумеланина. Они образуются в меланоцитах кожи. У рыжих эумеланин не образуется или его очень мало. Казалось бы единственной проблемой рыжих могут быть пигментные расстройства кожи. Ан нет, все гораздо сложнее. Во-первых, меланокортины вырабатываются в гипофизе из белка проопиомеланокортина. Еще из него же вырабатываются АКТГ и эндорфины, синтез которых у рыжих тоже может быть изменен. Во-вторых, рецепторы мелакортина-1 в изобилии представлены в сером веществе водопровода среднего мозга - ключевом элементе центральной антиноцицептивной системы.

Итого -рыжие хуже переносят боль. Они более чувствительны к опиоидам и у них легче возникают явления передозировки. Чувствительность к местным анестетикам снижена и для достижения адекватной местной анестезии требуется доза на 20-25% выше, чем у людей другой масти.

Многие рыжие пациенты склонны к образованию подкожных гематом и послеоперационным кровотечениям. Ислледователи не выявили каких-либо тромбоцитарных механизмов "рыжей" патологии гемостаза. Пока наиболее обоснованной выглядит гипотеза о наличии сцепленной с рыжизной аномальных вариантов фактора Виллибранда. Есть данные и о худшей выживаемости рыжих при шоковых состояниях и о плохой переносимости лучевой терапии...

В общем - лечить действительно сложнее, а потерять легче. Радует только то, что рыжих от природы немного - около 1%, а к крашеным вся эта патофизиологическая порнография не относится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments