?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рыжих и крашеных

Старая медицинская поговорка "не лечи родных, блатных и рыжих", как выяснилось в последние годы, вполне подтвержается в исследованиях. Во всяком случае в отношении рыжих...

Рыжие волосы обусловлены генетическими вариациями рецептора меланокортина-1 (MC1R). Цвет волос связан с сотношением двух пигментов - желто-рыжего феомеланина и коричнево-черного эумеланина. Они образуются в меланоцитах кожи. У рыжих эумеланин не образуется или его очень мало. Казалось бы единственной проблемой рыжих могут быть пигментные расстройства кожи. Ан нет, все гораздо сложнее. Во-первых, меланокортины вырабатываются в гипофизе из белка проопиомеланокортина. Еще из него же вырабатываются АКТГ и эндорфины, синтез которых у рыжих тоже может быть изменен. Во-вторых, рецепторы мелакортина-1 в изобилии представлены в сером веществе водопровода среднего мозга - ключевом элементе центральной антиноцицептивной системы.

Итого -рыжие хуже переносят боль. Они более чувствительны к опиоидам и у них легче возникают явления передозировки. Чувствительность к местным анестетикам снижена и для достижения адекватной местной анестезии требуется доза на 20-25% выше, чем у людей другой масти.

Многие рыжие пациенты склонны к образованию подкожных гематом и послеоперационным кровотечениям. Ислледователи не выявили каких-либо тромбоцитарных механизмов "рыжей" патологии гемостаза. Пока наиболее обоснованной выглядит гипотеза о наличии сцепленной с рыжизной аномальных вариантов фактора Виллибранда. Есть данные и о худшей выживаемости рыжих при шоковых состояниях и о плохой переносимости лучевой терапии...

В общем - лечить действительно сложнее, а потерять легче. Радует только то, что рыжих от природы немного - около 1%, а к крашеным вся эта патофизиологическая порнография не относится.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
_cab_
Jul. 29th, 2014 11:24 am (UTC)
Спасибо большое, каждый раз восхищаюсь. как здорово вы инфу откапываете))!
А рыжие - ребята жилистые, довольно долго уже вымирают )). И старый подход "красивым рыжим девкам вход бесплатно" (с) пока никто не отменял - может он в какой-то степени и спасает это поголовье)).
https://www.youtube.com/watch?v=jxaq8s_UK2A

stannum99
Jul. 29th, 2014 11:28 am (UTC)
От рыжины точно должны быть некие плюсы иначе бы естественный отбор быстро свел бы поголовье к нулю :)
konveer_durakov
Jul. 29th, 2014 12:08 pm (UTC)
не обязательно
естественный отбор слабовредным мутациям по барабану)
morita
Jul. 29th, 2014 12:15 pm (UTC)
еще очень плохо переносят сукцинилхолин( часто дают крапивницу и злокачественную гипертермию
maker4ik
Jul. 29th, 2014 04:19 pm (UTC)
Рыжие всегда мне на работе не нравились.
maria_mvs
Jul. 30th, 2014 06:28 am (UTC)
О как, оказывается! А как обстоят дела с блондинами и мозаиками?
2_imperatorov
Aug. 2nd, 2014 04:55 am (UTC)
с детсва заметил что рыжие сильно различаются ( как говорится рыбак рыбака видит издалека) . тот тип который описан автором я их называю про себя выродками. физическими выродками - люди с очень бледной нездоровой и слабой кожей, мало того часто и физическая неполноценность присутстсвует- чаще всего дистрофия. есть второй тип рыжих - вполне нормальные физически, с нормальной, хоть и светлой, кожей . иногда с веснушками , но чаще без веснушек. ко второму типу отношусь я. что касается кожи - она светлая, легко загорает( кстати загорать надо начинать небольшими дозами все увеличивая их) , но к весне весь загар сходит на нет и приходится загорать заново.
ligist
Aug. 26th, 2014 02:56 pm (UTC)
Спасибо за интересную информацию.
mona_cenia
Aug. 30th, 2014 02:04 pm (UTC)
У рыжих котов (а их как раз намного больше, чем рыжих людей) тоже кровь хуже сворачивается .
stannum99
Aug. 31st, 2014 12:44 pm (UTC)
Так патофизиология явления то общая. И с анестезией у них должны быть проблемы.
( 10 comments — Leave a comment )