stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Categories:

Нейрофармакология энергетических напитков

Моя статья на Видале - http://www.vidal.ru/vracham/vracham-obschei-praktiki/energetiki~603

Как только ни относятся доктора к энергетическим напиткам. Преобладает осуждение. С другой стороны, при необходимости многие врачи заглатывают баночку-другую, не афишируя это широко перед коллегами. Представим себе, что "энергетики" продаются не в ларьке, а в аптеке и являются лекарственным препаратом. Небольшой разбор энергетических напитков с точки зрения нейрофармакологии.

Действующее начало любого современного "энергетика" – это комбинация кофеин 80-150мг + таурин 1-1.5 г. Остальные компоненты могут несколько модифицировать эффект или являться чисто рекламной уловкой. При приеме газированного напитка рабочая концентрация в плазме достигается через 10-12 минут, негазированного – через 20 минут. Действие продолжается от 2 до 3 часов, полное выведение из организма – 24 часа. Относительно безопасный норматив потребления для здорового человека – 1 банка в сутки, при частом потреблении формируется психическая зависимость.

Кофеин

Общеизвестный легальный психостимулятор. В низких и средних дозах – неселективный антагонист аденозина, блокирует А1 и А2А аденозиновые рецепторы нейронов, что приводит к вторичному увеличению высвобождения дофамина и норадреналина в синапсах подкорковых структур. На 30-40 минут улучшается настроение (эффект дофамина), на 1-1,5 часа повышается работоспособность (эффект норадреналина). После того, как кофеин метаболизируется – через 3-5 часов индивидуально – начинается более или менее выраженная гиперактивазия аденозиновых рецепторов – сонливость, упадок сил, минимальная депрессия.

При применении высоких доз (более 100мг) становятся значимыми эффекты ингибирования фосфодиэстеразы в различных органах и тканях, прежде всего мышечной. Повышение физической выносливости, более или менее выраженная тахикардия, умеренная бронходилятация, периферическая вазодилятация – как и у остальных ксантинов – теофиллина и пентоксифиллина. Токсические эффекты также специфичны для группы – прежде всего, нарушения сердечного ритма. Все летальные исходы, связанные с применением энергетических напитков, – это интоксикация кофеином, как правило на фоне скрытой кардиальной патологии.

Таурин

Аминокислота, в организме образуется из цистеина. Из-за выраженного антидистрофического действия, таурин нашел активное применение в спортивной медицине.

Менее известны эффекты таурина в ЦНС. Препарат легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и стимулирует стрихнинчувствительные глициновые рецепторы ствола мозга, с вторичной активацией ГАМК-системы. В дозах более 1 грамма в эксперименте оказывает выраженное противотревожное действие. Может уменьшать эмоциональную неустойчивость, связанную с приемом высоких доз кофеина. При взаимодействии с алкоголем сглаживает атаксию и позволяет намного дольше "оставаться на ногах".

Прочие компоненты:

Гуарана и мате

Гуарана – семена южноамериканской лианы. Содержат кофеин и теофиллин в пропорции 5:1 – как и в чайном листе, но в концентрации в 10 раз выше. Природный "чифирь". Можно просто прибавлять гуарану к указанному на этикетке содержанию кофеина. Мате – лист падуба парагвайского. Все тот же кофеин + теофиллин в содержании 3:1, концентрация примерно соответствует чайной.

Инозитол

Витаминоподобное соединение, одно время назывался витамином В8. Важный компонент нейрональных мембран. В норме содержится в крови в концентрации 4,5 микрограмма на миллилитр. Легко проникает в ЦНС. В высоких дозах облегчает синаптическую передачу и увеличивает активность серотонина, оказывает легкий антидепрессивный эффект. На фоне применения СИОЗС увеличивает риск серотонинового синдрома.

Глюкуронолактон

Метаболит глюкозы. Длительное время используется в спортивной медицине – уменьшает физическую утомляемость, снижает токсичность стероидов. В дозах до 3 грамм в сутки практически безопасен.

Женьшень

В распространенных в России "энергетиках" не содержится, в азиатских марках – одна из самых популярных добавок. В банке напитка обычно от 12-15 мг экстракта женьшеня. Большой разброс индивидуальной чувствительности, эффект труднопредсказуем от почти нулевого до сильнейшей стимуляции. В сочетании с кофеином может провоцировать гипертонические кризы даже у лиц с нормальным АД. Крайне нежелательно применение на фоне приема практически любых психотропных средств – резкое усиление токсичности медикаментов.

Йохимбин

Редкий компонент готовых энергетических напитков. В России периодически попадается в "клубных" энергетических коктейлях.

Алкалоид, альфа-2 адреноблокатор. В отличие от традиционно применяемых урологами селективных альфа-1 адреноблокаторов (тамсулозин, теразозин и т.д) эффекты не ограничиваются мочеполовой системой. Имеет умеренно выраженное центральное стимулирующее действие на серотониновые 5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT1D, 5-HT1F, 5-HT2B и дофаминовые D2 рецепторы нейронов. Не слишком сильный ингибитор МАО. Вполне работающий афродизиак – усиление влечения, некоторое улучшение эрекции. Побочный эффект, к счастью, нечастый – тяжелейшие гипертонические кризы, крайне плохо поддающиеся стандартной терапии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments