stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Кодеин, как причина развития каузалгии

Про парадоксальное свойство кодеинсодержащих анальгетиков усиливать приступы хронической боли и крайнюю склонность к формированию абузусной болевых синдромов, в среде неврологов говорили давно. Именно поэтому, мы практически никогда не назначали эти препараты хроникам и очень легко восприняли "закрытие" этой группы препаратов для широкого применения.

Месяц назад появились данные очень интересного исследования австалийских физиологов http://www.neurologyreviews.com/the-publication/issue-single-view/codeine-and-morphine-may-increase-pain-sensitivity-equally/382d2c385b5e3154bbed15156f33e46c.html. Это экспериментальное подтверждение клинических наблюдений в острых опытах на мышах. Кодеин действительно значимо повышает болевую чувствительность, причем даже больше чем морфин. Механизм - увеличение глиальной реактивности, с 5 дня приема фиксируется нарастающая аллодиния с резким ухудшением переносимости боли.

Выводы озвученные на IHC-2013 очень простые. Кодеин должен быть полностью исключен из терапии хронических форм головных болей. НПВС и\или триптаны, в острейших ситуациях серъезные опиоиды. Но не кодеин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments