?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моменты истории

Периодически в архивах откапывается такое, что заставляет со страшной силой трещать шаблонные представления о жизни предков. Из последних местных новостей такого рода:

"Петрозаводский ученый Михаил Данков, изучая документы и бумаги Гаврилы Державина в Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, нашел информацию, которая заставляет серьезно пересмотреть представления о нравах обитателей Выго-Лексинского старообрядческого монастыря в конце XVIII века.
— В июле-сентябре 1785 года Державин в сопровождении двух чиновников предпринял поездку по губернии протяженностью 1500 километров. Его «Поденная записка, учиненная во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным» — неоценимый источник по истории нашего края, полностью не изученный современными исследователями. Так вот, в них имеются сведения, которые в советские времена из ханжества публиковать стеснялись, — утверждает Михаил Данков.
В своем путешествии Державин не миновал Выговскую обитель, переживавшую тогда свой расцвет. Религиозная община, противостоящая государству и официальной православной церкви, превратилась в крупное предпринимательское хозяйство, имевшее 40 скитов, 120 пашенных дворов, около 500 голов только крупного рогатого скота, доходные торгово-ремесленные промыслы. Увиденное в «столице раскола» неприятно поразило 42-летнего Державина. Выяснилось, что крестьяне отдавали в Лексинский монастырь дочерей-бесприданниц. Около семисот монахинь занимались сельским хозяйством, различным рукоделием, иконописью, обучались чтению, каллиграфическому письму и церковному пению. Однако при этом наставники занимались откровенной сексуальной эксплуатацией наиболее привлекательных из монахинь.

В обители насаждались нравы, весьма далекие не только от монастырских, но и христианских. К обитательницам Лексинского монастыря приводили «молодцев» и богатых жертвователей. Нарушался принцип раздельного проживания в скитах-общежительствах, поощрялись беспорядочные связи («блуд») вместо благочестивого целомудрия. Это приводило к большому количеству утопленных, задушенных и закопанных младенцев — «детей греха».

Обитель получала пожертвования («епитимью») от множества приезжающих богомольцев, среди которых было немало состоятельных купцов. Многие завещали обители имущество.Чтобы повысить эти доходы, наставник Андрей Борисов специально подсылал наиболее юных и привлекательных «институток» в большие и столичные города к богатым приверженцам «истинной веры». Прелестницы склоняли толстосумов к щедрым дарам и к переселению в монастырь с условием передачи всего имущества.Богатеи-жертвователи получали право жить и спасаться в женском скиту почти как в гареме. К ним приставлялись 15-летние прекрасные келейницы — якобы «для большего в правоверии подвизания». Те, кто отказывался платить, изгонялись из женской половины.

По мнению Михаила Данкова, державинскую «Записку» можно смело признать ценнейшим свидетельством не только по истории старообрядчества, но и по истории этики и сексуальных отношений в России конца XVIII века."
http://rk.karelia.ru/news/karelskiy-istorik-obnaruzhil-v-dnevnike-derzhavina-skandalnyie-svidetelstva-o-nravah-vyigoretskoy-obiteli/

В принципе фактуры хватило бы хоть на мелодраму, хоть на исторический детектив, хоть на жесточайшее порно. Не понимаю я сценаристов и современных писателей. Вместо того, чтобы брать сюжет с потолка можно просто поинтересоваться реалиями прошлого.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
benidola
Aug. 29th, 2013 07:29 pm (UTC)
Похоже на чОрный пиар. Со старообрядчеством ведь боролись, в том числе информационная война велась. Или этот Данков все вообще сочинил - тезис о том, что большевики постеснялись обнародовать такие антирелигиозно-пропогандистские данные кажется нелепым.
hshhhhh
Aug. 29th, 2013 08:08 pm (UTC)
А вас не смущает что кое-кто там духовную семинарию с отличием закончил?
benidola
Aug. 29th, 2013 08:21 pm (UTC)
В любом случае отличник в те времена не жил, опирается на чужие свидетельства. Державин тоже навряд ли свечку при описанных непотребствах держал. Таким образом, информация от третьих лиц, из доносов скорее всего. И гарантировать ее достоверность нельзя.
govorilkin
Aug. 29th, 2013 08:42 pm (UTC)
что мне нравится в совкофобах/либерастах, так это тотальная демонизация большевиков наряду с наделением их всезнанием и всеумением присущим богам или высшим демонам :):):)
6_h_h
Aug. 31st, 2013 01:08 pm (UTC)
А эта часть документа особой исторической ценности не имеет. Краеведческую - имеет. Узкоспециализированную - история повседневности монастыря, история повседневности старообрядчества - тоже имеет. А вот глобальной исторической ценности у этого текста просто нет. В СССР четко и прямо указывали, что монастыри являются центрами эксплуатации, в том числе и сексуальной. Например в многократно перееиздавашейся книге Таксиля "Священный вертеп" про женский монастырь вблизи Рима, куда ездили папы и епископы и про пару сотен скелетов новоржденных, найденных в монастырском пруду, говорилось совершенно открыто.
liudivin
Aug. 29th, 2013 07:48 pm (UTC)
Бывает...
govorilkin
Aug. 29th, 2013 08:40 pm (UTC)
так это напрягаться надо :)
большинству проще свои опусы ваять пальце-потолочным методом
yoky
Aug. 29th, 2013 10:47 pm (UTC)
С этим делом всегда всё было в порядке.
Флетчер с Олеарием подтвердят.
isurok
Aug. 30th, 2013 02:27 am (UTC)
нравы в современных монастырях не многим лучше)
unclesasha
Aug. 30th, 2013 06:18 am (UTC)
Нечто подобное в конце 19 века писали про миллионера-старообрядца Бугрова. См. очерк "Бугров" Горького.
Были школы для девочек, факт. Бугров их потом выдавал замуж и давал дом в приданое. Таких домов целая улица была. Одни говорят, в Семёнове, другие, что в Городце. Как говорится, два города оспаривают право. Но пользовался он ими до того, или просто от щедрот и по доброте, кто ж теперь разберёт. С другой стороны факт, что Бугров просто милостыни раздал за свою жизнь не менее 10 миллионов рублей. Неужели для богатого человека было так трудно найти, с кем потрахаться, чтобы так всё сложно обставлять?
kasatka_ksy
Sep. 1st, 2013 01:54 pm (UTC)
Не понимаете вы мужскую логику))) Ему не потрахаться надо было. Его возбуждал процесс как развратить. На таких бугровых каждая девочка натыкается, как только грудь вырастает.
unclesasha
Sep. 1st, 2013 02:00 pm (UTC)
Это трактовка мотивации с точки зрения девочки.
Сейчас трудно понять логику миллионера викторианской эпохи, что тогда для него было круто и желанно, а что - самый дешёвый материал, из которого Панург предлагал строить стену вокруг Парижа.
kasatka_ksy
Sep. 1st, 2013 02:11 pm (UTC)
Да, вам нашу логику не понять, потому что вас не окружали и не преследовали слюнявые полуимпотенты, которые нам тогда казались дряхлыми стариками. И эрегировалось у них только на молодые неискушенные тела. Основной вопрос, вариации на тему "а ты уже была с мальчиком? Ты ещё девственница?", - у них буквально слюни начинали течь. Ведь, если ещё ни с кем не была, то и сравнивать будет не с кем. То есть он, упырь, будет выглядеть суперменом.
Вам, мужчинам, они никогда не показывали эту свою сторону, приберегали для нас.
У молодого поколения больше шансов понять девочек, потому что они уже сами стали объектом охоты для престарелых гомиков. А вашей вселенной всё всегда хорошо. Ведь если вы с таким не сталкивались, значит этого и не существует.
unclesasha
Sep. 1st, 2013 02:23 pm (UTC)
Это всё дела давно минувших дней.
Причина страха - недостаток информации. У нынешнего молодого поколения информации о сексе хватает.
Поэтому сейчас такие вопросы находят соответствующие ответы, и уже едва ли кому-то их интересно задавать девочкам старше 16 лет. А младше 16 - статья, о которой девочки тоже знают.
kasatka_ksy
Sep. 1st, 2013 02:37 pm (UTC)
Точно из параллельной вселенной. Эти старпёры и сейчас занимаются тем же самым. Им не инет нужен и не ответы, им надо молодое тело пожамкать. Пользуясь служебным положением, заранее зная, что отказ для жертвы невозможен или крайне затруднён.
Надеюсь, что если в вашей жизни когда-нибудь наступит ситуация "ваша дочь и старый препод", вас всё таки настигнет озарение. Меняются гаджеты, а люди нет. Всё те же и с теми же тараканами.
unclesasha
Sep. 1st, 2013 02:40 pm (UTC)
Как же вас напугали.
kasatka_ksy
Sep. 1st, 2013 02:44 pm (UTC)
Ага. Меня и ещё 99% процентов женского населения страны.
( 17 comments — Leave a comment )