stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Запойные крысы, МРТ и 7 пьяных неврологов

В январском номере "Neuropsychopharmacology" вышла очень занятная экспериментальная статья психофизиологов из медшколы Стенфорда "A mechanism of rapidly reversible cerebral ventricular enlargement independent of tissue atrophy." http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23306181. Пока что доступен только абстакт, но заинтересованные лица обещают выложить нормальный пдф в течении ближайшего месяца.

Суть исследования проста - ученые моделировали запой у лабораторных крыс и выполняли серию МРТ по срокам с 1 по 7 день - на фоне алкоголизации и в абстинентом состоянии. Результаты оказались достаточно неожиданными. Никакого отека вещества головного мозга на высоте запоя не возникало. Все наоборот - наблюдалась выраженная дегидратация мозговой ткани с развитием компенсаторной заместительной внутренней гидроцефалии.
ventricles
Если этот эффект подтвердится у человека, это будет иметь очень конкретный практический выход. Почти гарантированно изменится подход к инфузионнной терапии запойных пациентов и послеоперационному ведению после срочных нейрохирургических вмешательст при ЧМТ полученной на фоне затяжной алкоголизации.

Обсуждение результатов на форумах идет достаточно живое, но мне больше всего понравилась идея, высказанная известным нейрофизиологическим маньяком Нейроскептиком. Жжет напалмом:

"Конечно, это у крыс и не доказано для людей. Нам нужно разобраться и я предлагаю подать заявку на грант. Вот мой проект:

Участники: 8 неврологов со здоровой печенью.

Материалы: 1 магнитно-резонансный томограф, 1 ящик виски Jack Daniels.

Методы: Участники должны посовещаться и выбрать оператора исследования, который будет оставаться трезвым. При отсутствии добровольцев на эту роль, отбор будет рандомизирован методом вращения бутылки. Все остальные участники будут потреблять Jack Daniels вволю, и по очереди проходить МРТ сканирование. После того как весь запас виски будет исчерпан, участники будут продолжать сканирование, пока полностью протрезвеют (определяется когда они смогут успешно написать "миндальногиппокампальный").

Инструкция для участников:
а) то, что происходит в МРТ, остается в МРТ.
б) Если вы заблюете сканер, вы сами его отмываете.
в) Пробки для бутылок небезопасны при МРТ!

Э-э ... Если серьезно, то кто-то должен проверить."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments