stannum99 (stannum99) wrote,
stannum99
stannum99

Category:

Врачебное - ГлиатилинЪ

Он же холина альцерофосфат. Отношение докторов к этому препарату самое противоречивое, некоторые считают только что не панацеей, другие бранятся на низкую эффективность. В принципе основания и для того и для другого мнения есть. Глиатилин достаточно капризен, но при правильном использовании периодически дает потрясающие результаты.

Вначале разберемся с показаниями. Глиатилин холиномиметик центрального действия. Холинорецепторов в организме вообще то до черта в самых разных местах, но основная точка действия глиатилина - центральные М-холинорецепторы. В принципе можно работать и с периферическими рецепторными системами, но это совсем другие схемы, никак не отраженные в официальных показаниях и имеющие массу побочных эффектов.

В общем, альцерофосфат холина - средство синдромной терапии, не влияющее на течение основного заболевания. Самое главное - препарат действует только на общемозговую симптоматику и никак не действует на очаговость - параличи, афазию, шаткость. Основными показаниями к применению глиатилина являются нарушения сознания любой глубины и этиологии - от загруженности до комы - "пробуждающее действие" (1000-2000мг 1-2р в день в\в, хуже в\м 4-20 дней). Второе основное показание - деменции (800-1000мг утром длительно).

Более узкие показания это комплексная терапия алкогольного абстинентного синдрома, в том числе так называемой "сухой абстиненции (800мг\сутки 2-4 недели) и профилактика послеоперационных когнитивных нарушений (1000мг в\в однократно за сутки до операции). Есть данные о эффективности глиатилина при подборе терапии при фармакорезистентной эпилепсии(800мг\ сутки 3 месяца) и о снижении смертности при подключении низких доз препарата к стандартным схемам лечения при ХСН с желудочковыми аритмиями (400мг\сутки 3-6 месяцев).

А вот теперь об особенностях препарата благо их у него много:

-Глиатилин наиболее эффективен на фоне умеренной гемодилюции, поэтому для получения максимального эффекта его надо вводить в\в струйно сразу после окончания инфузии других средств.
-Препарат практически неэффективен на фоне ацидоза и сколько нибудь выраженной гипергликемии. Поэтому при ацидозе он вводится в конце инфузии гидрокарбоната натрия, а при диабете глиатилин добавляют только после достижения компенсации.
-Если пациент получает ИАПФ - дозу глиатилина надо увеличивать в 1,5 раза от стандартной.
-Препарат крайне склонен к взаимодействиям с другими медикаментами. Эффективность увеличивается при совместном применении с препаратами магния, тиамином, цитофлавином. Эффективность резко снижается при совместном применении с ксантинами и винпоцетином.
-Глиатилин крайне нежелательно использовать на фоне применения ингибиторов АХЭ (прозерин,калимин) и клофелина. Он вызывает непредсказуемые изменения выраженности эффекта этих препаратов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments